首页 > 读者来信 > 正文

乡里麻雀进城来

2010-05-18 12:43
写到这里,麻雀为什么进城的答案已经出来了。不是说麻雀就不能在通衢闹市繁衍生息,只是想,什么时候,更多的麻雀可以再回到它们的故乡——我们广袤的乡间?那才是它们真正的人间天堂啊!

搬进小区快10年了,近来发现一个奇特的现象,那就是小区里的麻雀越来越多,树上、屋檐下及阳台上,常常看见麻雀飞来飞去,叽叽喳喳叫个不停。与此相反的是,在乡村——麻雀等众多鸟类最原始、最“宜居”的栖息地,却很难看到它们的踪影了。我每年都要回几趟乡下老家,在村巷、树林以及田间地头,有意识地寻找麻雀,但结果都令我失望——这种从前乡间最寻常、最具“烟火气息”的鸟儿,居然这么快就消失了!

记忆中,上世纪80年代以前,老家乡下的鸟种类多,数量也多,叫得出名字的如麻雀、燕子、八哥、喜鹊、斑鸠、鹧鸪、白头翁、野鸡等等,随处可见,叫不出名字的也随时可以看到。稻田麦地、菜园果林,到处都可以看到成群的鸟儿,更不用说山岭沟谷了。上学的小路上、砍柴的山道上、放牛的野地上、割草的田埂上……冷不丁会突然从脚边扑愣愣飞出三两只叫得出或叫不出名字的鸟儿,把人都吓一跳。特别是麻雀,简直和人一样,哪里有房屋,哪里有炊烟,哪里就可以看到它小巧敏捷的身影,听到它欢快明丽的叫声。上世纪50年代末,小小麻雀居然被列入“四害”名单,举国城乡居民齐上阵,将它们赶尽杀绝。这一悲剧上演的恶果不久就出现了。一年后,各地园林植物虫灾降临,有些还是毁灭性的,将其视为大自然的报复,一点都不为过。然而,若干年后,恢复了元气的麻雀又惨遭厄运。对这些弱小生命造成真正威胁的,已然不是我们曾经上演过的那种闹剧,而是另一种更为残酷更为隐蔽的“杀戮”——大规模不间断地使用农药!短短几十年间,麻雀大面积急剧减少,有些地方甚至到了绝种的程度。

写到这里,麻雀为什么进城的答案已经出来了。不是说麻雀就不能在通衢闹市繁衍生息,只是想,什么时候,更多的麻雀可以再回到它们的故乡——我们广袤的乡间?那才是它们真正的人间天堂啊!

湖南永州  卢兆盛

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号