首页 > 读者来信 > 正文

产权忧虑何解

2010-05-18 12:42
我是个“80后”,好不容易在自己的努力和父母的帮助下买了套房子,于2006年底付款、2008年3月收房。但直到今天,开发商仍未给我们办理土地证和房产证,使我们非常焦虑。

我是个“80后”,好不容易在自己的努力和父母的帮助下买了套房子,于2006年底付款、2008年3月收房。但直到今天,开发商仍未给我们办理土地证和房产证,使我们非常焦虑。

我这个小区名叫“双楠映象”,位于成都市武侯大道,从2008年3月底通知收房起,至今已两年有余。按合同约定,我们的房产证早就该办下来了,但实际情况是开发商由于严重的资金问题,到现在还没有进行大产权办理的申报。就此事,我们两年来艰辛地与开发商交涉,打官司仅仅争取到开发商交了160万元安防费,办理了房屋验收合格证,奠定了办理产权的基本条件。现在据市房产局相关负责人告知:双楠映象的部分房产和部分地下车库已被北京某中院查封,其土地使用证被银行抵押。按国家新的《物权法》规定:房管局没权要求开发商办理产权,如果开发商不作为,他们也爱莫能助。因此,如果我们不采取主动积极的措施,开发商就会无限期地拖延下去,因为他的资金链严重断裂,已经在拆东墙补西墙了,而且各方面的官司缠身(包括多家银行的起诉),正准备金蝉脱壳。一旦开发商注销这个公司,那我们的房产证就无法办理了。

开发商迫于“3·15”压力曾下发承诺书,承诺在今年9月后办理大产权。就此事我们请教了律师,结果是法律规定的有效诉讼期为两年。从2008年3月底收房,合同规定自收房之日起半年内办大产权即2008年9月,到今年9月刚好两年,过了9月如果开发商没有办大产权,我们再想到法院去起诉,诉求就已经无效了。我们还能相信开发商会信守承诺吗?我们400多户业主在苦苦煎熬着,只想拿到原本属于我们的财产证明。谁能促成这一圆满的结局呢?我们在翘首以待。

成都  彭桦

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号