首页 > 社会 > 观察 > 正文

世界核峰会的核材料安保共识

2010-05-17 13:47 作者:蒲实 2010年第17期
“美国过去侧重于从需求方遏制其他国家发展核武器的企图,现在防扩散的重点转移到了供应方,寻求从源头上防止核扩散。”

4月12日,首届世界核峰会在美国华盛顿开幕

“美国过去侧重于从需求方遏制其他国家发展核武器的企图,现在防扩散的重点转移到了供应方,寻求从源头上防止核扩散。”

4月13日,首届世界核峰会在美国华盛顿落幕。有47个国家的领导人参与的这次核峰会,是“美国建国以来,在其本国领土上举行的最大外交活动”,美国外交关系协会国际安全问题高级研究员鲍尔·斯特尔斯(Paul B.Stares)告诉本刊记者。中国社科院军控与核不扩散问题专家樊吉社对本刊记者说:“此次核峰会的中心议题是保护易流失的核材料安全,防止核材料滥用,特别是防范非国家行为体,尤其是恐怖主义组织获取核材料。”

“易流失的核材料”主要指可用来制造核武器的浓缩铀和钚。“冷战”期间,美国曾向41个国家出口了20吨浓缩铀,其中包括约5吨的高浓铀。苏联和俄罗斯则向17个国家出口了大约4吨浓缩铀。这些高浓缩铀多用于研究、试验反应堆,其中一些浓缩铀丰度很高,已经达到了90%以上,可以直接用来制造核武器。“9·11”以后,布什政府加快了收回散布在各国的高浓缩铀的行动,加快研究反应堆的堆型转换,加快高浓缩铀的稀释工作。“美国过去侧重于从需求方遏制其他国家发展核武器的企图,现在防扩散的重点转移到了供应方,寻求从源头上防止核扩散。”樊吉社说。

2004年,巴基斯坦著名核物理学家卡迪尔·汗承认曾向伊朗、叙利亚、利比亚等国泄露核技术。在被CIA发现前,他建立了一个国际核走私网络,走私核材料、核技术图纸等。在黑市上,1克钚的价格可高达3万~5万美元,利润惊人。国际原子能机构(IAEA)总干事巴拉迪曾说,从1993到2008年,全球能确认的核材料或其他放射性材料被偷窃、丢失或非授权占有等事件多达1500多起,而已证实的走私核武等级高浓缩铀或者钚的案件有15起。智利上个月发生强震后,美国立即派出专家协助智利确保核材料的运输安全。

斯特尔斯说:“多国的参与,特别是发展中国家与会,澄清了核扩散问题不仅是美国或西方关切的问题。美国也许是‘基地’组织的头号目标,但‘基地’组织并不是唯一对恐怖主义感兴趣的非国家行为体,许多国家都面临着核扩散的威胁。”樊吉社说:“在防止核扩散问题上,国际社会的立场没有太大分歧。但美国及西方国家与发展中国家的分歧在于,对它的关切程度与政策优先不同,并非所有国家都像美国那样把核不扩散当做极为重要的安全问题,并在防核不扩散上投入大量的财力、物力,这种分歧可能长期存在。”

斯德哥尔摩国际和平研究所指出:“有迹象表明,美国总统奥巴马对重振核裁军,促进国际社会在防不扩散上的合作是认真的,比他的前任更加有紧迫感。”除了不久前与俄罗斯在布拉格签署了新核裁军条约,核峰会召开前,奥巴马政府还发表了《核态势评估报告》,该报告的核心思想是,美国将逐步降低核武器在其整体国家安全政策中的地位,这意味着美国将正式缩减准备使用核武器的范围。该报告并未承诺“不首先使用”核武器,但却是“自1994年以来,美国核政策态度的最重要转变,转向削弱核武器的角色”,斯德哥尔摩国际和平研究所所长济北慈(Bates Gill)向本刊评价说。

在峰会上,乌克兰总统亚努科维奇宣布,乌克兰将在2012年前清除乌境内的所有高浓缩铀。苏联解体后,乌克兰继承了苏联部署在其境内的核武库,1994年乌同意将核弹头归还俄罗斯,但将浓缩铀保留了下来。美俄继不久前签署协议同意削减核弹头后,签署协议落实2000年的《钚管理和处置协定》,同意分别将34吨武器级钚转化为民用核反应堆所需燃料,美国将为此向俄罗斯提供4亿美元资金。

与此同时,以色列总理内塔尼亚胡临时取消了到华盛顿参会的行程,以避开埃及和土耳其等一些国家打算在会上提出,要以色列签署《不扩散核武器条约》。而华盛顿核安全峰会刚刚结束,伊朗举办的“无核中东”核裁军国际会议就在德黑兰开幕。伊朗总统内贾德指责国际原子能机构没能有效遏止核扩散,提议另成立一个独立国际机构,监督核裁军进程。哈佛大学高级研究员、前美国国家核安全署官员威廉·托比(William Tobey)向本刊解释:“伊朗官员现在不赞成在获得同等数量的换核原料铀之前,把伊朗境内的大部分浓缩铀送到国外,坚持在境内同步交易,或进行第三方交易。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号