首页 > 读者来信 > 正文

唐家岭印象

2010-05-05 12:47
若是你在那样的房子客居,心可能也会变硬,所要做的就是拼命逃出这个笼子般的出租房。离开唐家岭时,看到从一栋出租楼里出来一位年轻人,正把行李往一辆出租车上放,不知为何,我心里松了口气。

一上通向唐家岭的447路公共汽车,你就能感到一种乡村汽车特有的土气。乘客却多是年轻人,在大包小包之间,很多年轻的脸早早没了稚嫩与朝气,风尘仆仆的,写着疲惫与焦虑。多数人一上车就挤来挤去,没有一句客气话。高智慧+贫苦生活+密集居住,唐家岭成为北京“蚁族”最典型的聚集之地。唐家岭是北京北部城乡接合部的一个小村,在城市扩张中由以种地为生,改为以“种房”谋利。家家在宅基地上拼命盖房,更准确地说是盖楼;因为宅基地面积有限,只有尽量向上方空间发展。

离开光鲜的上地信息产业基地不过几站地,从联想总部半圆形、充满现代气息的玻璃幕墙大楼拐过去,就见到因《蚁族》一书而赫赫有名的唐家岭了。你会觉得,唐家岭这类“收容”“蚁族”的城中村,自有其存在的合理性。农民与大学生,在这儿成为利益共同体:一方想在城市工业化进程中掘得一杯羹,一方想以最低成本在北京得到栖息之地。两方的结合也给高科技产业公司提供了方便:正是城中村给便宜劳力们提供的廉价食宿,让其有了再生产的可能。

到唐家岭站乘客几乎下了一半。一下车,就看到一条因雨雪而泥泞的小街,到处污水横流,但人们却满不在乎地踏水前行,一会儿就分散去了一条条更窄的小街。那些小街比主道更脏。你会很奇怪,在号称世界城市的北京,还会有这样豆腐渣般、到处是水坑的小街?街面上跑着快乐的脏狗,摆放着铁笼里待卖的土鸡,有着卖大饼、油条的低矮小店。虽然是蓝天白云的日子,这儿一切却都显得黏糊糊的;与一站之邻信息产业基地那宽敞、干燥、平坦的大马路相邻,似乎属于两个世界。

我走了几家,一个10平方米左右带卫生间的单间,租金一般在450~550元,不包括水电费和网费,这个价格比市中心同样面积房子的租金几乎便宜了一倍。屋内一般只有一床一柜,如果每月多几十元可能会有个饮水机。墙壁漆是最贱的,床单布几毛钱一尺,可能已经用过了上百位租户。卫生印象与房东的穿着成正比,那些衣着不整的中年妇女,带着看的房间总也是感觉灰灰的。去过西藏小城一些很便宜的旅店,却也能干净利落得让人眼前一亮。卫生习惯与财富,有时似乎不成正比。

若是你在那样的房子客居,心可能也会变硬,所要做的就是拼命逃出这个笼子般的出租房。离开唐家岭时,看到从一栋出租楼里出来一位年轻人,正把行李往一辆出租车上放,不知为何,我心里松了口气。

北京  陈晓凤

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号