首页 > 读者来信 > 正文

身份之烦

2010-05-05 12:46

我1997年毕业于北京一所大学,工作后一直居住在南京市。2000年左右,江东门派出所通知我“来一下处理问题”,原来是公安局发现我的身份证号和另外一人重复,要求我改号,同时做身份证号升位。我糊里糊涂地答应了,于是重新照相、换身份证。我的身份证编号从此由320705******0001改为320106******3610。作为一个刚参加工作不久,没有多少收入和经济往来的人,在最初的几年,我也确实没有遇到过什么麻烦。可是渐渐的,麻烦多起来。

我所遇到的第一个问题是银行取现。银行要求大额取现或者兑现定期存单必须出示身份证,而我的身份证号与他们的记录不符,除了生日信息以外完全对不上。问银行怎么办?经过一系列的请示,终于答复我,必须到派出所开证明。于是我到江东门派出所申请开出证明,这已经是2005年的事情了。证明上写明证号改变的原因是重证号纠错,我将这份证明复印了N份,跑腿N处地方,办了以下事情:1.股市交易账户更改信息;2.中国银行、建设银行、邮政储蓄等更改开户信息;3.住房公积金账户更改信息;4.中国人保保单更改信息;5.移动、联通手机机主信息更改;6.在农业银行等零存款账户销户,卡上没钱也得证明是我的卡,不然销不了户还要收卡费。直到某个特别较真的银行,工作人员不收复印件,认准我不是个真人,请示来请示去,还是把我的证明原件给拿走了。我这个冤哪!

有段时间,我上哪儿都得带着派出所证明(可惜只有复印件了),以便正大光明地告诉别人,我就是我,这钱也是我的。好不容易消停了两年,麻烦又来了。单位改革医疗保障制度,今天发了医保卡给我,卡上的身份证号赫然写着320705******0010。天哪,这可是一个我见都没见过的身份证号。我打电话给南京市市民卡中心,答复是请开证明。另外,加收卡片制作费30元。我说这明明不是我的错,怎么能让我交钱呢?工作人员回答说:“中心是2007年成立的,之前的信息不是我们录入,不负这个责任,我们是不可能替你付钱的。”身份证改号的事情,已经让我郁闷了10年,看样子还要继续郁闷下去。我想问的是:我的麻烦该谁负责?又由谁来解决?

南京  郭骅

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号