首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

公务机天空的中国潜力

2010-05-04 15:26 作者:李三
在空客公务及私人航空部副总裁弗朗索瓦斯·沙泽勒4月的日程表上,中国是很重要的一个地点。空客以商用大飞机占据着中国市场半壁江山,而今,沙泽勒肩负着又一个使命,让空客在公务航空领域同样有所作为。

空客公务及私人航空部副总裁弗朗索瓦斯·沙泽勒

在空客公务及私人航空部副总裁弗朗索瓦斯·沙泽勒4月的日程表上,中国是很重要的一个地点。空客以商用大飞机占据着中国市场半壁江山,而今,沙泽勒肩负着又一个使命,让空客在公务航空领域同样有所作为。

4月初,空客公务机在中国举行首次新闻发布会。“近两年空客公司在亚太地区市场销售的25架公务机中,有20架都卖给了中国大陆与港澳地区。”弗朗索瓦斯·沙泽勒(Francois Chazelle)的发言直截了当,他认为,“中国公务机还未完全起步,但市场潜力巨大,用不了多久,增速就将赶超公务机的传统市场中东,成为全球增长最快的区域。”

第二天,弗朗索瓦斯·沙泽勒搭乘公务机飞三亚凤凰机场赴“海天盛筵”——世界顶级公务机品牌几乎悉数出席,和游艇、豪车一并参加“海南奢华生活第一展”。

5年前,公务航空还是一个生僻的单词,随着中国经济强劲发展,近年来中国公务机市场快速起飞。尽管受制于空域管制严格、进口税费较高、基础设施落后等因素,但随着中国经济的快速增长,公务航空在中国呈现迅猛发展的态势。有数据显示,2008年相比2007年,公务机数量增长了30%,去年比2008年增加了40%,预计今年会达到60%。

目前,中国共有50余架公务机,而美国的公务机数量早就超过了1万架。业内分析人士称,就公务航空市场发展的规律而言,当新兴市场国家的GDP达到1万亿美元时,至少需要250架公务机来满足市场需求。有机构预测,不出10年,中国公务机有望超过千架。

三联生活周刊:在2009年全球经济危机的背景下,私人航空这部分市场有所放缓,今年的情况如何?你对中国的公务机市场是否满意?

弗朗索瓦斯:2009年公务机市场确实有所放缓,尽管经济形势低迷,但空客去年在全球范围内仍实现了创纪录的14架公务机交付,今年交付数量预计将达到16架。特别值得一提的是,即便是在去年,我们也实现了对大中华地区交付了6架公务机的业绩。今年市场正在复苏,而中国市场尤其会有巨大的潜力,公务机市场传统上最主要在中东,我们认为中国在未来很短的时间里将会快速赶上。实际上,今年空客在中国、中东的公务机销售目标已经是一样的。

三联生活周刊:你认为中国的公务机市场潜力有多大?

弗朗索瓦斯:我们注意到,中国经济在过去几年里一直保持不低于8%的势头稳定增长,空客的销售情况基本上和中国经济的增速持平。空客公务机在亚太,尤其在中国地区的销售情况也非常喜人。在亚洲区,我们的公务机大多数都销售给了中国。到目前为止,虽说空客已经实现了在大中华区20架公务机的销售传奇,但给我们的感觉还很保守,我们认为,这里至今仍是一个没有被发掘、尚未起步的市场。

我们特别希望能够在中国公务机市场扮演更重要的角色,希望可以拿到亚太公务机市场50%的市场份额。在未来空客交付的公务机中,我希望有至少1/3销往中国。

三联生活周刊:在公务机领域,你认为空客有哪些优势?

弗朗索瓦斯:目前空客已在全球销售了160余架公务机,其中包括100多架窄体公务机和约50架VIP宽体公务机,客户包括商务人士、企业、政府等等。

空客拥有最为现代化的飞机系列,到目前为止,我们机龄最老的飞机也只有22岁,公务机系列就是基于综合机型系列推出的。空客于1997年6月启动公务机项目,我认为我们最大的优势就是机型的尺寸,空客公务机包括窄体和宽体两大系列:窄体公务机由A320系列飞机衍生而来,包括A318精英型、空中客车公务机(ACJ)和A320豪华型;VIP宽体公务机由A330、A340、A50、A380等远程宽体飞机衍生而来。最小有A318精英型,可以搭客14人;最大有空客A380,地板面积可以达到530多平方米,搭乘100人的大型团体没有问题。

三联生活周刊:空客作为大型民机生产商,和专业的公务机生产商相比有何差别?

弗朗索瓦斯:我们的客舱内部空间是传统公务机的三倍,在这种情况下,可以实现更好的舒适性。它目前可以达到的巡航高度是4.1万英尺,这个高度意味着它能够在其他商务飞行的交通流量之上巡航飞行,它还可以加装附加油箱,以保证航程更远,并且还可以系上自带旋梯,以便乘客在到达停机坪的时候就可以自行离机。

空客VIP宽体公务机机型更大,客舱非常宽敞,A330、A340、A350、A380都有宽体贵宾型的公务机,宽体公务机可搭载60~70人,在全球范围内到达任意一个城市。A340-500和A340-600,它们的宽体机型的航程能力是最远的,有4台发动机,因而飞行能力更强。4台发动机最大的好处就是在空中飞行时更安静,在飞跃海洋区域时实现更多的直线飞行,在极端条件下,4发动机的空客公务机起飞和爬升的性能更好。

三联生活周刊:公务机和空客现在的机型系列是什么关系?

弗朗索瓦斯:空客每一飞机机型几乎都有自己相对应的公务机。现在,我们的公务机系列分为两大类:一类是ACJ系列,也就是空客公务机系列,它的基础是空客单通道机型,也就是A318、A319和A320的公务机型,与传统的公务机相比,在机坪上停靠时翼展相当,但内部空间就绝对不可同日而语了,是传统公务机的三倍。二类是宽体机型,可以确保大规模团体同机搭乘,机舱内可以分有几个单独区域,保证VVIP有私密的空间,也就是说,总统、首相、部长等要客和高官,他们可以搭乘同一航班,同时又能有自己私密的区域。

三联生活周刊:你认为哪些机型更适合公务机市场需求?

弗朗索瓦斯:我们的单通道公务机系列,其中最受欢迎的当属以A319为基础的公务型,因为它的航程最远。A320贵宾型搭载的乘客人数最多。

A318精英型在中国现在也有了几个客户。相对于我们的竞争对手,在过去5年时间里,空客公务机的销售一直遥遥领先,我们这几年的交付量一直都在创纪录。空客的公务机可以飞遍全球各个大陆,比如,A319公务型曾经飞到南极洲,搭乘了各国科学家组成的一个团队,从澳大利亚起飞,在南极洲的时候着陆于充满着冰雪的冰面跑道。

三联生活周刊:空客公务机的生产周期多长?

弗朗索瓦斯:空客公务机是高端的公务机,在购买后会有专门的内饰设计和复杂的装修过程,在装修之前,我们把这种飞机叫做“绿飞机”,就是还没有装修的空壳的飞机。这个过程比起其他飞机来用时会长很多,有的甚至要超过一年。

三联生活周刊:小型公务机一般面对的是顶级私人群体,大型公务机是否市场有限?

弗朗索瓦斯:与一般商务航空不同,这个市场有它特定的人群和其特殊的需求,我们的客户群体主要有三类:政府;包机公司,他们的客户群体是多种多样的;私人客户,大都是一些大财团、亿万富翁、商业群体的主席或者执行层,比如能源企业、金融企业等大公司的总裁,他们需要在全球范围内可随时出行,以便进一步拓展商机。

三联生活周刊:空客的高管会搭乘公务机吗?

弗朗索瓦斯:在一些高管执行公务的时候,如果是短程的话,可以搭乘小飞机,但如果有需要的话,也可以乘坐空客的ACJ公务型。实际上,我们飞来北京乘坐的就是空客ACJ。明天我们就将搭乘这架公务机去三亚参展,希望可以借此向中国市场展示空客公务机的卓越性。

三联生活周刊:空客对全球公务机市场是否有预测?对中国市场有怎样的期待?

弗朗索瓦斯:每年空中客车都会对全球市场做一个总体的预测,但对公务机这一块至今还没有,这是因为公务机市场有自己的特殊性,新兴市场发展的速度很快,市场前景很难预测。

谈到公务航空市场的发展以及各个地区的市场份额,我的感觉是,去年欧洲和美国的公务航空市场份额确实有所下滑,中国和中东地区正在抢占更多的市场份额。

三联生活周刊:对中国市场有怎样的期待?

弗朗索瓦斯:我们希望在未来的几年可以每年都向中国售出至少5架公务机,这不是交付给中国的量,而是我们预计的新订单增长量。去年,空客在全球范围内交付了14架公务机,这个数字已经是创纪录的,今年我们计划交付16架,将会是又一个创下新纪录的年份。我们认为,在全球交付的数量里,大约1/3都会是运往中国的。随着我们在中国的订单量逐渐增加,我们有理由相信空客公务机在中国市场上会有更好的发展。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号