首页 > 读者来信 > 正文

驻村“扶贫”这两天

2010-04-27 10:48

昨天早上点名时,镇长给我们全体工作人员都安排了新任务,就是连续两天都要深入到我镇的两个贫困村中去“扶贫”,因为这两天市里的扶贫检查组已经来到了我们县,他们将随意抽查其中三个乡镇,考核结果直接关系到我县的年终评比。随后,副镇长宣读了检查组的考核内容,大致包括了三个方面:一是村里必须有农资综合超市,二是村部旁边必须要有文体设施,三是考核组询问村民时,村民回答的人均收入必须与镇里报上去的收入一致。“由于前几年我们镇都没有被抽查到,所以这一次被抽到的概率非常大,所以请大家务必高度重视,想方设法都要把‘扶贫’工作做好。”镇长十分严肃地强调道。

全镇所有工作人员分成两组,充实到两个贫困村。我被分配了沿湖的某村。来到该村后我们就感觉到十分不妙,村里没有农资综合超市,怎么办?去年刚分配到我镇的公务员小王出了一个妙招,他建议我们把镇农技中心的30袋化肥和20包农药运到村部来。实在不得已,大家也只好那样做了,并且又从农户那借来了玻璃柜。还别说,这样一弄真的起了效果,俨然一副农资综合超市的模样。随后我们组又把镇中学的5张乒乓球桌和2个篮球架搬运过来,还在村部里摆放了象棋,文体设施也算是有了。镇长检查过之后,把我们组表扬了一番。

基础设施还好办,可以实施偷梁换柱,可对收入来说,嘴长在农民嘴里,他们想怎么说就怎么说,这可难为了我们组长。最后镇长发话了,他让我们一组人把全村人都跑遍,告诉农民他们自己的收入应该说多少,不应该说多少。虽然很麻烦,也只有那样了,我们又哼哧带喘地花费一下午时间对农民晓以利害。镇长又给我们每个人划了包干区,并强调凡在包干区之内出事由包干人负责,他还说我们要走在检查组的前面,提前给村民“通风报信”。下午17点,县里打来电话,说不会抽到我们镇了,听到这儿大家都高兴地舒了一口气,可我却怎么也高兴不起来。

江苏  乐天

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号