首页 > 读者来信 > 正文

发言有风险

2010-04-27 10:47
湖南省双牌县政协委员胡佐军因大会发言使县委书记不悦,被责令检讨并停职。这样的事,笔者作为一个县级政协委员也曾多次看到并遭遇过。

湖南省双牌县政协委员胡佐军因大会发言使县委书记不悦,被责令检讨并停职。这样的事,笔者作为一个县级政协委员也曾多次看到并遭遇过。

我刚被推选为政协委员时,也有一股初生牛犊不怕虎的劲头,每次小组讨论都是毫无顾忌地把自己的所见所闻、所思所想酣畅淋漓地讲出来。几回过后,我就发现,会议主持人会以各种理由阻止或打断我。一位老政协委员提醒我:你发言太直率、太大胆了,你这样想说什么就说什么,领导不喜欢。现在不让你发言还是主持人想保护你,如果再不注意,下次不会让你当政协委员。他还举出几个例子:前几届政协中就有几名委员会议发言太刺耳,结果政协有什么视察、调研、座谈活动就不通知他们参加,一换届就把他们换掉了。还有一名委员在发言时指名道姓批评了一些官员,有官员竟动用纪检、检察机关拿着放大镜去找他的毛病,弄得他只好灰溜溜地关在家中不出屋。

听了老委员的话,我留心观察了一下,果真发现,无论是大会发言,还是小组讨论,很多委员是一言不发,甚至有的委员一届结束没有发过一次言,也没有提过一份提案。发言的委员也都是挑好的说,几乎没有一点“杂音”。还有好事者把如何在政协会议上发言总结为“三说”——顺着领导说,挑好的说,把好的放大说。

这样参加了几次会议后,笔者实在是有些憋不住了,于是在一次会议讨论时,又就社会治安和教育等问题做了一次发言。因为说得比较实在、比较尖锐、比较激动,结果无意之中就得罪了领导,会议还没有结束,主管部门的领导、相关单位的领导就一次次找我谈话。尽管公开的理由是核实情况,但是细听之下就知道是提出警告。自那以后,无论是全体会议还是分组讨论,我也只当听众了。但是,每次听到那些歌功颂德的肉麻发言,我总会在心里质疑,这样的会议有什么意义?

湖北红安  张沛灏

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号