首页 > 读者来信 > 正文

电动车环保吗?

2010-04-20 13:32
现在社会和很多事物发展的速度已经远远超过管理者和社会理性发展规划的预期。对于政策和标准的制定一拖再拖,只能落得“积重难返”的后果。管理部门只有及时应对才能真正对产业的可持续发展产生积极影响。

在长期的能源与环保关注中,笔者注意到生活中所见电动车越来越多,这个市场增长越来越快,而且制造商也一味迁就市场需求,将本来“在自行车上添加辅助动力的自行车产品”逐渐演化成了向小排量摩托车靠拢的“机动车产品”。2009年准备颁布电动车的国标,各种媒体报道热闹了一下,随后又传来官方消息,暂时不颁布了。各种观点集中于公共交通管理、安全、百姓出行、行业500万工人的就业等问题,头绪很多,也许管理部门无法在短期内面对诸多的矛盾一一加以解决,但是如果多个小矛盾不能得到解决,也许将来会酿成难以逆转的后果。

笔者以为从长远的发展来看,一个基本问题不能忽视,即:电动车不是一个低能耗而且环保的出行工具。从能耗的角度来说,电动车依靠民用电力补给能源,不考虑电动车电机的效率,也不考虑电动车电池充电放电的效率,仅发电厂到电网传输,化石能源(煤、石油、天然气)只有25%左右可以传到我们所用的插座。如果电动车做1个千瓦的功,相当于耗费了至少4个千瓦的化石能源,也就是说它的能源效率只有25%。而直接使用化石能源(天然气、油料)公交系统,人均能源消耗仅仅是电动车的25%~40%。 再者,大多数电动车都使用铅酸电池做储能单元,不必多说,铅酸电池本身的储能、释能效率就不高,铅在冶炼过程中还极易对周围环境造成污染,而且最终的电池报废处理也埋下了很多的隐患。

现在社会和很多事物发展的速度已经远远超过管理者和社会理性发展规划的预期。对于政策和标准的制定一拖再拖,只能落得“积重难返”的后果。管理部门只有及时应对才能真正对产业的可持续发展产生积极影响。

北京  高先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号