首页 > 封面故事 > 正文

中国电视剧30年盈利模式之变:投资人与买手背后

2010-04-19 12:34 作者:王晓峰 2010年第15期
电视剧从销售产值上还算不上一个大产业,但是从电视台的广告利润上可以看出它是一个可以带来巨额利润的产品。在目前电视台非电视剧节目的制作水准普遍不高的情况下,电视剧是支撑一个电视频道的骨干。电视台对电视剧的争夺战会越来越激烈。如果政府在政策引导上能够更有利于这个行业的发展,让市场去调节,目前出现的各种问题也都会慢慢解决。

毫无疑问,看电视剧的人远比看电影的人多,但这不意味电视剧创造的市场价值比电影多。到目前为止,中国每年投入到电视剧上的资金有50亿元,但是它创造出的产值只有不到17亿元,有一多半的钱不知去向。但是行业神话就是这样,好的电视剧投入产出比可高达1∶10。最近要播放的电视剧《三国》单集已经卖到260万元,诱惑了更多打水漂的钱流入电视剧制作领域。这是一个看上去有些扭曲的行业,电影的黄金档期以每年的月份来计算,有热闹的时候,也有冷清的时候。电视剧不同,它的黄金档期是以每天的时段来计算,它没有寒暑档,每天电视荧屏上都热热闹闹,通过电视剧制造出来的新闻话题和明星远远超过电影,可电视剧创造的产值和利润却不多。每年十几亿元的产值大多集中在一些比较有实力的电视剧制作公司。以2008年为例,51家影视制作机构的上报数据显示,40%制作机构盈利,44%微盈或者持平,13%亏损,3%严重亏损。表面看,这些数据还是很振奋人心的,实际上,多数资金并非来自制作方,而是企业、政府的加磅,这些“公益资金”几乎在维持着整个电视剧制作。这仅仅是51家机构上报的数字,实际上,中国目前有将近2500家机构在从事电视剧制作,真正盈利的只有十几家。

……

本期封面故事目录:

40   投资人与买手背后

41   热热闹闹赚小钱

44   电视剧买卖那些事儿

52   卫视频道采购:竞争白热化

56   赵宝刚:没有死亡的剧种,死亡的是文化

60   刘德宏:电视剧行业还是太小了

64   《暗算》背后的女人

68   谁也不可能还原历史

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号