首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

看不见的水

2010-04-19 11:22

1块钱的糖和1块钱的染料相比,哪一个更贵?如果你把制造过程中所消耗的水计算在内,答案毫无疑问指向前者。在最新一期《环境科学与技术》杂志上,卡耐基梅伦大学的克里斯·亨德里克森率领的研究小组发表论文指出,人们常常忽视流淌在工业产品背后的大量的水。比如,制造1美元的龙舌兰酒,表面上看只需要不到1升的水,但假如将种植作为酿造原料的玉米或燕麦所需的农业灌溉用水,以及加工过程中消耗的电背后所需的发电厂冷却水考虑在内,耗水量会马上攀升到500升以上。根据亨德里克森计算的结果,棉花种植业和电影制造业都是非直接用水的大户。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号