首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Google的欲走还留和QQ的亿级野心

2010-04-19 13:28 作者:尚进
Google欲走还留的撤退态度,无疑将根本改变中国互联网的生态,百度的继续独大在所难免,但单纯意义上的搜索引擎已经不再是神秘的核武器。有效地黏住网络使用群体,并且让用户在一个网站内部就实现多元化的信息自给自足,一种有别于Google的信息文明制度正在悄悄自我完善。

腾讯即时通信产品部总经理殷宇

Google欲走还留的撤退态度,无疑将根本改变中国互联网的生态,百度的继续独大在所难免,但单纯意义上的搜索引擎已经不再是神秘的核武器。有效地黏住网络使用群体,并且让用户在一个网站内部就实现多元化的信息自给自足,一种有别于Google的信息文明制度正在悄悄自我完善。

3月23日,在Google以官方博客形式公布考虑退出中国市场70天后,Google还是决心关闭Google.cn的中国内地网站,并且将Google.cn指向了Google.com.hk。很显然僵局已经形成,中国互联网界又一个纯粹外资性质的巨头变相撤离了,在此之前是雅虎中国被交易给阿里巴巴,以及eBay退回到易趣EachNet。尽管并不能直接将Google.cn的关闭归结为中国内地互联网企业的集体胜利,但作为全球互联网最为重要的技术核心推动者,Google的此番变迁,势必长远影响中国互联网生态和全球互联网环境的未来。

Google.cn的关闭,直接带来影响的是那些以前一直与Google搜索嵌入合作的商业网站,在此之前新浪网、腾讯、TOM在线、携程网等商业网站都以Google作为自己的后台替代引擎,而中国移动和联通也已经不再将Google视作上宾,尽管并没有停止基于Google的Android手机操作系统项目,但是联通已经公布将移除定植手机搜索中的Google选项。最紧张的莫过于摩托罗拉,他们的新手机都基于Android,Google地图和Gmail是最核心的几个热门应用,转移到Google香港网站,且不说网络速度和访问畅通的问题,仅本地化地图优化和搜索关键词就会严重停滞不前。对于每天都有新搜索词涌现的互联网信息涌流而言,中文信息检索更新的原地踏步,等于宣告了Google未来在中文信息检索上的不进则退。

此前,百度在网页搜索请求量份额上稳定在70%到75%之间,而Google则只剩下了不到20%的份额,再之后是腾讯SOSO的3.2%,以及搜狗的0.9%,在国际搜索市场上唯一可以跟Google叫板的微软Bing,也只有0.5%的份额。尽管根据Statcounter的统计,1月12日和3月23日两个时间点,Google发表考虑停止审查关键词的言论,曾经一度刺激Google在访问搜索量上短暂超过百度,但Google退居香港地区,百度无疑将是最大的受益者。三星证券分析师保罗·吴(Paul Wuh)甚至预言未来两年百度搜索市场份额将升至90%,高盛更是直接将百度的未来6个月目标股价从575美元生生再拔高了100美元。

但从长远战略角度审视,百度未必是真正的最大受益者。百度即便搜索份额达到90%,也未必能够再将营收提升30%,因为Google原来的关键词广告投放客户未必会彻底认可百度的模式。反倒是像搜狗、腾讯的SOSO、网易的有道,以及百度早期首席技术官刘建国创立的爱帮网,在这些昔日冷僻的小搜索引擎中,很有可能出现新的爆发点。张朝阳最为急切,在Google宣布退出的第二天,他就急切地表示搜狗要抢份额。他在采访中说:“Google那近20%的份额必然被瓜分,搜狗并没有指望能因为Google退出而一夜暴涨,但该抢的份额还是要拿的。”实际上,早在Google年初表露出退出意愿时,搜狗就开始了对Google代理商的收编接触,同时狠挖Google中国的技术员工。

而正是在去年9月改用自己的核心算法,让腾讯SOSO不至于在这次Google突发事件上,像新浪、TOM在线和阿里巴巴那样尴尬。尽管腾讯SOSO在国内众多小搜索引擎中辈分最小,并且没有像搜狗输入法那样依托用户输入文字来抓取搜索关键词,但与Google过去近3年的合作关系,让SOSO被公认为是目前国内成长速度最快的搜索引擎。更关键的是腾讯QQ的杀伤力,在3月5日19时52分58秒,QQ创造了同时在线用户1亿的纪录,这个数字在全球互联网界可以说是空前的,没有一个即时信息工具可以达到如此高的同时使用率,从维护服务器和软件架构的技术角度上看,QQ过亿的技术压力绝不亚于Google全球搜索同步的搜索服务。

也正是因为拥有过亿的稳定用户群,腾讯在中国互联网界的戮力中一直处于直接厮杀的边缘地带。针对C2C的拍拍网、力压联众的QQ游戏,甚至针对360免费杀毒疯狂抢夺装机量,腾讯已经开始研发自己的杀毒软件系统,整个中国互联网界再也找不到像腾讯这样众多触角同时伸向不同领域的公司。甚至一贯优先考虑美国本土市场的苹果,也邀请腾讯为iPad开发特别版的QQ,并且作为4月3日苹果iPad首发之时的核心应用软件大肆推广,这无疑都在暗示着后Google时代的环境变化。

在iPad上做一次醒目的亮相

——专访腾讯即时通信产品部总经理殷宇

三联生活周刊:尽管腾讯很早就布局了自己的搜索引擎,依靠Google提供搜索技术支持,并且在不久前更换了腾讯自己的算法,但是SOSO依旧占有很少的搜索市场份额。可同时,腾讯QQ每天在大量处理网民使用者即时输入的信息,就像现在很多搜索引擎拼命将微博也纳入到即时关键词一样。你们有没有计划将QQ的深度价值技术性转移到搜索引擎上?

殷宇:SOSO是整个腾讯一站式在线生活战略布局中的重要环节,Google最近的变化并不会打乱我们的节奏,SOSO去年已经开始使用自助研发的搜索算法,从绝对技术层面上看,各个搜索引擎之间的差距并不是无法追赶,依托整个腾讯自身的信息分布和抓取特性,足以逐步让SOSO长期成长。不要只盯着搜索引擎,其实很多横向延伸的技术应用更有价值。苹果邀请我们在4月3日跟iPad同步上线,足以说明QQ在全球信息产业界的重要位置,这将是中国互联网工具在全球技术界最醒目的一次亮相。而微软正在预研Windows8的技术团队也找到我们,沟通如何更紧密地服务于未来互联网。

三联生活周刊:3月初QQ同时在线用户数突破了1亿大关,这无疑创造了全球互联网的新纪录,更关键的在于如此庞大的同时服务需要非常复杂的协同技术,微软的MSN一直频繁出现小故障,你们在技术层面运用了什么特别技巧?

殷宇:电信级品质的大规模服务器集群和后台运营的海量数据库系统,是保证QQ同时在线用户数过亿的关键。要知道这1亿用户不仅是在文字聊天,其中还有很多人在进行文件传输,还有人在视频语音同步聊天,这其中运用的技巧很多要归功于过去10多年的经验累计。在去年4月我们推出了以Hummer为内核的QQ2009版本,这种第三代即时通讯技术平台完全是模块化的,可以适应在不同的网络环境下,不同的电脑操作系统,不同的手持终端。现在有了苹果Mac和Linux下的QQ,还有了针对诺基亚Symbian和苹果iPhone的QQ,甚至利用浏览器的WebQQ能让PSP和Wii这类游戏机也可以聊天。

三联生活周刊:越来越多的国内互联网公司都在开发自己的微博,无疑微博在稀释QQ以往作为即时消息传递工具的角色,尤其是近似QQ群的小组特色,你们如何看待微博的前途?

殷宇:微博有它自己独特的存在空间,QQ和微博并不冲突,你会发现越来越多线下生活和线上生活在逐步融合,QQ已经不再仅仅是交流工具那么单纯,更近似一种全能的互联网生活平台。微博的本质还是博客,只不过更碎片化,更强调快速即时性,但依旧是以个人为基点的表达,反而其沟通特性是次要的,这就形成了与QQ的某种搭配补充。

三联生活周刊:在全球互联网界没有几个软件和应用是以亿为单位的,这无疑需要庞大的服务器群,Google这种搜索服务器的密集数据中心一直在寻求节能上的增效,你们如何解决这个问题?

殷宇:在2006年底QQ注册用户达到5.805亿,成为全球使用人数最多的即时通讯工具时,我们就已经意识到了能耗问题的紧迫性。尽管从纯粹电费计算的数字上看并不可怕,但是当同时在线用户保持1亿以上,并且延伸出更多的互联网黏性应用时,节能减排就会变得越来越重要。腾讯内部建立了绿色实验室,针对数据中心峰值和散热进行了研究,并且将研究心得跟电信运营商进行过比对沟通,逐步找到了使数据效能比提高的窍门,最佳状态可以在能耗上节省50%,我们不断添加服务器,增强互联网数据吞吐能力,但总能耗并没有大幅提升。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号