首页 > 文化 > 电影 > 正文

《海豚湾》的胜利

2010-04-15 13:50 作者:李东然 2010年第13期
“‘爱’真是个奇怪的词,有时候我们觉得爱了,却可能只是对别人的一种伤害。”

“‘爱’真是个奇怪的词,有时候我们觉得爱了,却可能只是对别人的一种伤害。”

——《海豚湾》

海豚的微笑是这世界上最大的误会,还好海豚的每一次呼吸都有意识,当生命变得无法忍受,它们会选择不再呼吸而结束生命。在全世界的海洋馆中,每年因情绪低落而自杀的海豚无法计数。

这并不奇怪,因为它们是如此敏感。海豚的大脑有着非常复杂的沟回,发达的声纳系统甚至可以判别出身边的女性是否怀孕在身,可想而知观众席上那一阵阵的欢呼和掌声于它而言是怎样的折磨。并且,海豚是少数存在自我意识的动物,它们可以在镜前感受到自我,也就不难想象当它们眼睁睁看着自己的幼崽、伙伴被捕获和杀戮时的伤痛。从古至今人类自己书写的历史中,海豚是唯一一种有可能自觉去营救人类的野生动物。

“当时我在波利尼西亚的Rangiroa潜水,身边总有野生的海豚过来和我一起游泳。那天,我们玩了差不多有40分钟,世界上没有别的什么事情能带来等价的快乐,这不像你在海洋馆里和那些被囚禁的海豚玩耍,你们之间有真正的交流,它们的自由和热情让你体会到生命的意义。突然海豚们转身游走了,我很失落,但转身间惊人的一幕就出现了,在我身后不远处,我看到它们正在用自己的身体推撞走一条向我迎面而来的足有18英尺长的斧头鲨,这些天使正在保护我!”

电话另一头是大洋彼岸的洛杉矶的深夜,导演路易·西霍尤斯对本刊记者讲起多年前的往事,声音仍会颤抖。《海豚湾》之前,他已经是世界上顶尖的摄影师,为美国《国家地理》拍了18年,也曾签约于《财富》杂志,还为诸如《探索》、《时代》、《新闻周刊》、《纽约杂志》等知名刊物拍摄过数百张封面。作品还登上“探索频道”、“国家地理频道”以及“