首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

谁是应用软件商店急需的外援

2010-04-15 13:50 作者:尚进
目前全球手机界至少有近10个不同的手机应用软件商店在开工搭建,每个手机制造商都盘算自己能够重演苹果iPhone的商业模式,诺基亚更是急于拉拢第三方应用软件开发者能“转会”到Ovi门下。

目前全球手机界至少有近10个不同的手机应用软件商店在开工搭建,每个手机制造商都盘算自己能够重演苹果iPhone的商业模式,诺基亚更是急于拉拢第三方应用软件开发者能“转会”到Ovi门下。

“如果说微软DOS时代的崛起,在于微软为程序员们垒筑起C语言的保护屏障,那么对于手机上的众多第三方应用软件开发者而言,苹果应用软件商店开创的软件设计模式,就是微软当年网罗程序员支持的翻版,更要命的是,诺基亚和Google也都意识到了第三方程序员的巨大价值。”作为XISplus的唯一员工,王瑞璞已经写了7款应用软件,从最初的苹果iPhone到诺基亚的Ovi,其间还以合伙人身份为摩托罗拉和三星的Android系统做应用软件移植。但并不像那些号称通过苹果应用软件下载商店获得百万元分成的开发者,王瑞璞在采访中透露,应用软件开发并没有赚到多少钱,他解释道:“如果你真的深入接触全球应用软件开发者,就会知道真相,真正通过分成拿到可观收入的不超过百人,其中很多还都是大公司下的独立部门,风险和收益并没有形成平衡的关系。”

实际上,中国的应用软件独立程序开发者,早已经以0.99美元的低价策略席卷了一次苹果应用软件商店,但是低价策略并没有让他们真正获得多少超额利润。只推荐前25款软件的应用软件生存法则,很容易稀释低价策略带来的规模效应。更关键的是,现在全球为苹果iPhone开发应用的程序员太多了,同样的创意和思路往往可以找到好几款相似的软件下载。即便开发出了一款万人迷式的超级流行应用,最多也只能带来几百万元的收入,这让很多以公司运作的软件开发团体,并不敢轻易涉足手机应用软件开发。机锋网的创始人谈毅对此有自己的看法:“之所以大软件公司不碰手机应用软件,关键在于他们对创意风险的担心,个人开发者可以开发10款应用软件都不赚钱,他能承担高风险,只要其中1款软件热卖,个人开发者就发财了。可商业软件公司就不行,他们开发10款至少要热卖3款才能赚钱,即便3款都赚钱,收益的容量也不足以满足商业软件公司的胃口,所以全球应用软件开发的生态一直在偏向个人开发者。”

就在很多个人应用软件开发者抱怨在苹果iPhone平台上难以赚到分成时,诺基亚伸出了自己的橄榄枝,以百万元激励计划为诱饵,试图吸引那些为苹果iPhone和Android平台做开发的程序员。诺基亚已经意识到自己移动互联网门户Ovi的转型,迫切需要第三方开发者的外援。看上这些第三方应用软件开发者的远不止诺基亚和苹果,三星电子在3GSM上公布了三星Bada智能操作系统后,也要搞一套独立的应用软件商店体系,再加上像摩托罗拉和联想这类利用Google的Android操作系统,但又试图独立搞自家应用软件商店的手机制造商,目前全球手机界至少有近10个不同的手机应用软件商店在开工搭建。

第三方应用软件开发者于是成了各个不同平台争抢的热门合作伙伴,但并不是所有开发者都买这些大牌手机厂商的账,Feetan的米海鹰就有自己的盘算。他在北京回龙观的工作室目前算上兼职员工也不过10人,自从2008年底开始在苹果应用软件商店上扎根后,他的小公司获得了井喷式的发展,尤其是在联通版iPhone上市以后。“我们提供的应用软件主要都是依赖于版权内容,像漫画浏览等项目都偏向获取延长收入,接近百万元级别的年收入很稳定,并不是我们不想同步在诺基亚Ovi和Android等其他应用软件下载平台上开展业务,更主要的是目前只有苹果应用软件商店的模式最成熟,收益也最稳定,诺基亚的Ovi也不错,可我们还没有为Ovi做开发,但已经有了相关的技术储备。要知道同时维护多个平台需要增加不少人力投入,如果不能像苹果iPhone那样吸引稳定的高质量消费群体,那么就很难在新的应用软件商店平台下维持良性生存。”米海鹰说。

尽管诺基亚的Symbina操作系统,依旧是目前全球手机占有率最高的软件系统,但是如何将这些传统智能手机用户转移到Ovi移动互联网门户之下,一直是困扰诺基亚的难题。在诺基亚看来,不必简单克隆苹果应用软件商店模式,只要深度挖掘诺基亚现有的智能手机用户群体,就可以重新占据移动互联网时代的手机高峰,毕竟苹果iPhone也只占据了全球手机市场不到5%的份额,而诺基亚在全球市场的平均份额数字一直保持在30%以上。

如何吸引第三方应用软件开发者的“转会”,如何推进诺基亚Ovi应用软件商店与苹果iPhone的竞争力,为此本刊记者专访了诺基亚全球副总裁、诺基亚中国投资有限公司副董事长邓元鋆。

三联生活周刊:诺基亚去年启动了百万元有奖征集应用开发比赛,其中参与的个人开发者和公司开发者的比例如何,你们如何吸引其他应用软件商店的开发者“转会”到Ovi门下?

邓元鋆:作为诺基亚吸引第三方开发者的策略,百万元激励计划还没有结束,但是我们已经看到了很多很精彩的方案。诺基亚一系列推动移动互联网应用的举措,更多是希望搅动新的产业链。无论你是个人化的独立开发者,还是有规模的商业公司,都可以通过创造性的应用开发来参与到诺基亚的移动互联网历程,通过Ovi的应用软件商店卖给全球手机消费群体。创造力并不仅仅局限于程序员,以往在音乐和视频等方面有造诣的人,也可以通过这种互联应用创造的机会,融入到移动互联网的浪潮中,我们为他们提供培训和开发帮助,以及商业模式上的搭配。诺基亚在两年前启动Ovi这个互联网门户,这场漫长的转型已经出现了很多新意,我们也在从手机设计制造者的角色,转变成服务应用的综合提供商。

我非常惊奇于在Ovi商店里涌现的创意,甚至一些小游戏、小工具的开发者,只是一些初露锋芒的学生程序员。未来Ovi商店肯定会通过分成模式,来吸引全球最具活力的开发者,Ovi全球分成规则已经形成了很良性的商业模式,七成收入给开发者,三成归诺基亚。目前在测试阶段,我们连三成利润分成都返还给开发者,就是希望他们能把优秀的移动互联网应用优先放到Ovi上。

三联生活周刊:Ovi地图在不久前彻底实行了免费策略,同时移动互联网浪潮中有很多类似的免费策略,很多所谓的免费都是以后置收费作为商业模式,诺基亚的手机地图商业策略,希望借此获得什么收益?

邓元鋆:我们在两年前以81亿美元收购了专门做手持设备导航的Navteq公司,Navteq在全球有超过70%的付费导航市场份额。按照我们的评估,全球大约有2700万人在用手机导航,我们推出Ovi地图的免费策略,就是希望能让手机导航市场成为新热点,很快将有2000万台诺基亚手机配备导航系统,这将直接刺激手机导航应用的流行,位置感知的功能将改变目前手机的沟通工具特性。最简单的新商业模式就是广告,移动互联网的界面会根据你的移动位置来推送广告信息,而社交网络也将变得更实用,你有可能直接在现实空间内寻找最邻近的朋友。当你路过一个商店时,你可以自动获取到优惠信息,并且在没有导购员的情况下,找到一些你想要的商品。

三联生活周刊:现在每个手机制造商都在盘算自己的应用软件商店,甚至同样是Android平台的不同品牌手机,很有可能也都会被封闭在专属品牌的应用软件商店之内。诺基亚如何看这种应用软件商店模式的不对称竞争?

邓元鋆:诺基亚的Ovi商店在中国还只是试用版,从最初只在少数几个高端型号手机内置Ovi连接,到现在诺基亚近20款手机预装Ovi,同时Ovi用户和下载数字也都在明显增长。因为还处于试用阶段,我无法具体透露Ovi中文版的正式商用时间表,但是我们通过试用阶段累计的用户使用习惯和热门应用的趋势,已经可以大致勾勒出Ovi在中国的未来形象。确实,全球出现了很多不同厂商的不同类别应用软件商店和特色移动互联网服务,但是诺基亚有自己独特的规模优势——全球13亿诺基亚手机忠实使用者,在中国这个数字是2亿。大家习惯于诺基亚手机的界面感受,这无疑是Ovi最独特的优势。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号