首页 > 社会 > 热点 > 正文

全球气候古怪了吗?

2010-04-15 13:49 作者:曹玲 2010年第13期
天气看起来越来越诡异了,以至于人们又造了一个新词——“全球古怪”(Global Weirding)来代替“全球变暖”(Global Warming),似乎这样更贴切,更容易理解一些。

天气看起来越来越诡异了,以至于人们又造了一个新词——“全球古怪”(Global Weirding)来代替“全球变暖”(Global Warming),似乎这样更贴切,更容易理解一些。

“要给公众说清楚”

刚刚过去的这个冬天,科学又成了被嘲笑的对象。英国人经历了一场近30年来最长时间的寒流,波兰死于严寒的人数超过了120人,美国东北部部分地区降雪量创下单次风暴降雪40年最高……对生活在北京城的人来说,大雪从去年11月初飘然而至,到今年3月中旬连降10场,不可不谓“异常”。

美国某电视台节目主持人由此用夸张的表情说:“全球变暖?孩子们不明白为何大雪从天而降!你要给我们提供数据?哈哈。”一副全然不屑的表情。

当北半球寒流暴雪肆虐,人们在家门口采购各种御寒物资的时候,不太会明白南半球正在遭受酷热——澳大利亚部分地区的温度连续多天冲破40℃,巴西遭受50年来最严重的热浪袭击,气温高达46℃。

如果用数据说话,美国国家海洋大气局(NOAA)资料显示,这个冬天北半球温度偏低,南半球温度偏高,美国冬季温度比往年偏低;中国国家气候中心3月份发布的消息称,这个冬天中国仍是暖冬。

对生活在不同地区的人来说,这个结果可能有点让人晕。为此,国家气候中心研究员姜彤给本刊记者打了个比方:“拿北京的房价而言,这些年几乎一直在涨,每年涨幅不同,去年涨得特别厉害,但是2009年初还略有下跌,之后又重新涨起来。接下来房价不可能无限制上涨,涨到一定程度会稳定下来。气候变暖也是如此,不可能一直暖下去,其间也可能会出现波动,但是变暖的整体趋势是不变的。”

这个比方听起来在理,但是公众并不能很好地理解。除了低温之外,还有干旱、洪涝、沙尘暴、热带气旋等等,它们和气候变暖有什么关系?西南干旱是不是又是全球变暖造成的?

“现在每发生一件特殊的天气气候事件,人们就要问是不是和全球变暖有关。”国家气候中心首席专家任福民说。2007年政府间气候变化专门委员会(IPCC)就已经指出,全球的极端天气事件已经变得更普遍,包括暴雪、暴雨、大旱、热浪天气和热带风暴。在个别地区,特定种类极端天气的增加被归因于全球变暖,比如澳大利亚的极度干旱,北半球平均降水和极端高温的增加。“科学上无法确定单个事件和全球变暖直接相关,我们不要强调极端天气的发生和全球变暖之间有什么必然联系。全球变暖只是一个大背景,我们要把这些极端天气事件都收集起来,从整体上分析,才能得出它们是否和全球变暖有关,针对个体事件,只能说它是大气环流的异常造成的。”任福民说。

不管怎么说,气象局的人倒是越来越忙了,很多人原本打算春节后继续休假的,结果因为西南干旱不得不提早返回岗位,应对棘手的干旱问题。“现在政府、媒体、公众都很关注天气,有点风吹草动我们都要提供服务,要反复和媒体介绍形势如何,是否和全球变暖有关,是否和厄尔尼诺有关等等。”任福民说。他的话一点不假,仅半天时间,关于西南干旱形势如何这个问题,面谈加上电话采访,他就至少说了五六遍,在接下来的时间里,“还会说很多遍,只有一遍遍地重复,大家才能更好地理解天气现象”。

为此,本刊记者在就冬季低温、西南干旱和极端天气事件3个话题对任福民和姜彤研究员进行采访时,他们不厌其烦,表示“要给公众说清楚”。

这个冬天不太冷

三联生活周刊:这个冬天算是暖冬还是冷冬?

任福民:今年冬季全国温度分布有明显差异,全国平均气温为-3.6℃,较常年同期偏高0.7℃,是从1951~1952年冬天以来温度的第10高温,为弱暖冬。虽然是暖冬,但是各地感觉差别很大,比如北京人就不会觉得暖冬。事实上,除了东北到华北北部以及新疆北部明显偏冷,其他地区尤其是西部地区明显偏高。

三联生活周刊:既然中国地域宽广,有些区域冷冬有些区域暖冬,如何从全国角度来界定暖冬?

任福民:中国面积很大,需要有一个标准来衡量。从台站数量来衡量,全国有700多个台站,但是分布不均,密集程度不同,所以不能仅用台站升温降温的比例来衡量冷冬暖冬。我们选用面积加权平均作为衡量指标,如果偏暖的地区面积大,整体就是偏暖。这个冬季中国暖冬指数为63.7%,就是说全国63.7%的面积温度较以往30年的平均温度要高,这个比例超过了50%,所以可以算作暖冬。

在全球变暖的大背景下,每10年温度就有一个新的调整,这个冬天使用的30年平均温度是从1971~2000年,如果计算下一个冬天是不是暖冬,就要使用1981~2010年这30年的平均温度进行比较。

三联生活周刊:这个冬天北半球部分地区如此寒冷,和哪些因素有关?

任福民:从全球来说,今年冬季整个北半球明显偏冷,尤其是欧亚大陆中高纬地区整体异常偏冷,偏冷的中心在西伯利亚,中心偏低8℃以上,外围把中国东北等地涵盖进去,中国仅仅是大范围偏冷的一部分。

连续3个月温度偏低8℃以上,是非常极端的,最直接原因是大气环流异常,今年整个北半球冷空气主体移出了极地,中心在西伯利亚一带,这种形式的持续导致大范围地区异常偏冷。

第二个因素是今年厄尔尼诺现象和传统意义上的有所不同。厄尔尼诺是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,厄尔尼诺的出现意味着哪个地方偏热降水就会偏多。而拉尼娜现象和厄尔尼诺现象正好相反,指的是太平洋中东部海水异常变冷的情况,将导致冷事件。但是今年的厄尔尼诺靠近太平洋中部,造成的效果和拉尼娜现象类似,有趋冷的作用。

第三个因素,最近10多年火山活动频繁,火山灰对地球起到屏障作用,能够减少太阳对地球的辐射,也能降低温度。

第四个因素关于太阳活动,太阳活动强的时候对外辐射强,活动弱的时候对外辐射弱。太阳黑子的活动周期是11年,最近几年处于活动低谷,也有利于地球变冷。

从全球范围说,这个冬天有以上4个趋冷因素。除此之外,趋暖因素就是气候变暖。2009~2010年冬季北半球偏冷,主要是由于前4个趋冷因素起了主导作用。

三联生活周刊:全球变暖的背景下出现高温天气还容易理解,低温天气和全球变暖有什么关系?

任福民:气候变化后会带来极端天气的增多,包括极端冷事件和极端暖事件。从气象学原理上说,全球变暖使得地表气温升高,较高的温度引起水面蒸发加大、水循环速率加快,空气中大量的水汽穿越大陆时如果遇到较冷的空气,水分就会凝结,转化为暴雪。

三联生活周刊:据预测,厄尔尼诺现象还要持续到春末夏初,它的出现意味着什么?

任福民:目前最好的气候预测信号就是厄尔尼诺现象,它出现之后就会有相对确定的气候异常出现,人们对此把握最大,其他信号则没厄尔尼诺那么强。厄尔尼诺最直接的影响是导致西太平洋干旱,偏暖的地方雨水多,其他影响都是通过大气环流影响的。中国大部分地区位于中高纬度,虽然西南干旱、南方早汛和厄尔尼诺现象都有一定联系,但是它带来的影响不是特别大。

西南大旱

三联生活周刊:西南干旱已经严峻到什么程度,是什么原因造成的?

任福民:从去年9月至今约200天的时间内,云贵地区降水总量较往年少50%,温度较往年高1℃~2℃,均达有记录以来的最高值,是有资料以来最严重的气象干旱。接下来大家都看到了,水文干旱和农业干旱也很严重。

气温高、降水少是导致干旱的表面原因,深层次原因是因为大气环流异常。降水要两个条件,一是冷暖空气交汇,二是充足的水汽输送。而过去半年多时间内,通常向西南地区输送水汽的高原南侧暖湿气流势头明显偏弱,而冷空气活动路径又偏东偏北,二者无法交汇,所以降水减少,旱情严重。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号