首页 > 社会 > 观察 > 正文

美国陷入巴以难题

2010-04-15 13:49 作者:徐菁菁 2010年第13期
“美国政府和军方所要维护的自身安全利益已经和以色列利库德政府控制约旦河西岸及巴勒斯坦的努力发生了冲突。”

“美国政府和军方所要维护的自身安全利益已经和以色列利库德政府控制约旦河西岸及巴勒斯坦的努力发生了冲突。”

3月19日,美国国务卿希拉里·克林顿称,虽然由于以色列宣布新建犹太人定居点而使美以两国关系近日趋紧,但两国关系依然“坚固持久”。但她同时表示,美国支持中东问题有关四方呼吁以色列冻结修建犹太人定居点所有活动的决定。

此前,以色列内政部3月9日宣布,批准在东耶路撒冷一处犹太人聚居区修建1600套房屋。当时恰逢美副总统拜登在以巴地区斡旋促和,距美中东问题特使米切尔宣布以巴同意间接和谈不过一天时间。巴勒斯坦方面随即拒绝了间接和谈,拜登在以色列特拉维夫大学发表演讲时说:“这一决定损害了展开富有成果的谈判所必需的信任,我应美国总统奥巴马的要求,当即予以明确谴责。”此后,以色列总理内塔尼亚胡声称自己事先并不知晓内政部会于9日公布扩建定居点的决定,但他也表示:“(以色列)在耶路撒冷和其他地区的建设活动将会和过去42年一样照常进行。”

“我不认为以色列引发的这次外交尴尬是有意而为之。”以色列巴伊兰大学教授克莱恩·梅纳岑向本刊分析说,“以色列在尝试寻求美国对以扩建耶路撒冷定居点政策的事实上的默许,在以色列看来,美国自始至终都没有准备好与以色列对峙。而至今,美国确实也没有应对这一问题使以色列改变政策的良方。”

去年春天,奥巴马政府为重启巴以和谈要求以色列停止所有定居点扩建。11月,以色列宣布冻结在约旦河岸的定居点建设,但坚称西耶路撒冷与东耶路撒冷相连,是以色列首都的一部分,将耶路撒冷排除在冻结计划外。“从以色列定居点计划于1967年开始以来,历届美国总统没人能够在这一问题上阻止以色列。”美国智库“新美国基金会”中东问题专家丹尼尔·列维告诉本刊,“在以色列政治中,定居点扩建有着深层次的动力,以色列的整个社会系统都充满了对定居的同情。在没有明确的边境线限制和非占领计划之前,这一行动不可能停止下来。虽然美国和以色列在定居点建设和东耶路撒冷问题上持不同意见,但美国本质上没有对此采取任何措施,只是放任以色列为所欲为。在美以关系的历史上,因定居点问题,发生过比此次更为严重的危机。1991至1992年期间,老布什总统曾为此扣留过以色列的贷款保证金。到目前为止,这次的外交尴尬还远未到那样的程度。”

“可以确定的是,美国和以色列间不会发生实质的冲突。”美国高级研究机构伍德罗·威尔逊中心学者艾伦·米勒指出,“美以之间有共同利益,美国也需要以色列的合作推动和保护自己的利益——在巴以问题及伊朗问题上皆是如此。美国有势力强大的亲以色列团体。”

而利益让美国在巴以之间进退维谷。3月16日,负责中东和中亚事务的美国中央陆军司令彼得雷乌斯表达了对巴以问题的担忧。“正如彼得雷乌斯将军在参议院外交委员会前听证时所说,以色列与阿拉伯国家持续不断的冲突,及美国在这一问题上的无能为力,已经使美国在整个中东地区的努力严重地负面化。”“新美国基金会”中东项目主任阿贾德·阿塔拉向本刊分析说,“在过去,美国在巴以的维和努力重点在于帮助作为犹太国家的以色列实现长远的安全和发展。但是,目前美以两国存在的争执突显出,在中东保护自己的利益已经是美国日益强调的重点。简单地说,在中东现在的环境下,当以色列粗暴对待巴勒斯坦时,美国同样感到被蜇伤。美国政府和军方所要维护的自身安全利益已经和以色列利库德政府控制约旦河西岸及巴勒斯坦的努力发生了冲突。”“以色列的一意孤行让美国的重大国家安全利益受到了威胁。”列维说,“美国在整个中东至中亚版图上两线作战的情况下,巴勒斯坦的近况让与以色列同盟的美国备受指责。这不但成为激发反美情绪和极端主义的温床,同时也破坏了美国与阿拉伯和穆斯林世界盟国的关系。”

列维认为:“对于美国来说,要想解决这一问题,就必须有更广阔的眼界,自始至终坚持推进一个包含明确国境边界的清晰的和平计划。”“我们拭目以待,看看奥巴马政府会采取怎样的激励与打压相结合的策略来修正以色列的行为。”阿塔拉说,“而不是每次以色列说‘不’的时候都仅仅表现出‘激怒’。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号