首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

光脚的不怕穿鞋的

2010-04-15 13:49

埃塞俄比亚长跑名将格布雷西拉西耶在谈到自己早期的运动生涯时说,他一穿上鞋就很难受。或许你也该把昂贵的跑鞋扔掉,光脚丫上路。运动鞋直到上世纪70年代才开始流行,在这之前人类是如何舒服地奔跑呢?一项发表在《自然》杂志上的报道称,人类穿鞋与光脚奔跑有很大的差别,穿鞋的跑步者习惯脚跟着地,光脚的跑步者会用脚掌或脚板心着地。光脚的奔跑方式导致脚掌的足弓、踝关节以及膝盖更加弯曲,并且使用了更多的脚掌和小腿肌肉,减弱了对身体的冲击,形成了更舒适的步态。随着双脚与地面发生碰撞,光脚跑步者仅仅经历了相当于自身体重0.5~0.7倍的冲击,而脚跟着地的穿鞋者则经历了相当于自身体重1.5~2倍的冲击。之前我们总以为光脚跑步很疼,实际上光脚跑步才会减少疼痛和受伤的可能性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号