首页 > 读者来信 > 正文

“阳光拆迁”

2010-04-13 15:02
那一天,在报纸上看到一条消息,是关于我老家拆迁的,标题是《阳光搬迁暖人心》。读完的感觉是兴奋。下班的路上,阳光打在脸上,暖洋洋的。我走得很急,我急于将这个和谐拆迁的好消息告诉爱人,她也是那里的人呢。

那一天,在报纸上看到一条消息,是关于我老家拆迁的,标题是《阳光搬迁暖人心》。读完的感觉是兴奋。下班的路上,阳光打在脸上,暖洋洋的。我走得很急,我急于将这个和谐拆迁的好消息告诉爱人,她也是那里的人呢。

一进家门,就听到爱人给岳父打电话:“爸,告诉您一个好消息,老家阳光搬迁啦,看来马上也要搬到我们家啦。您知道吗?”爱人的脸上洋溢着欢笑。“知道啦。现在正在上访呢,镇领导不理不睬,大门紧闭。去南京、北京上访,一个个都被带回来了,灰头土脸的。”岳父答。怎么回事?上网一看,此事正热议中,但我觉得网上的话不能信。一个电话又打给了老同学:“刚子吗?老家阳光搬迁的事知道吧?”“知道,什么阳光?签了协议是搬迁,不签协议也是搬迁,人朝外一抬,房子就推了。有的人还睡在里面,一铁爪下去,吓得人鬼叫,‘有人啦!’可人家说‘谁让你赖在里面?再不出来,筑死你!’”

为探究竟,我回到老家,径直去了那个拆迁现场。与其说是走进去,不如说是爬进去的。到处是砖头瓦块,上面还有破烂的白布在风中招摇,墨写的字依稀可见:“虎狼拆迁,还我人权。”废墟中攀越,碰到一个老奶,她也在砖堆上艰难地爬来爬去,手里提着一只塑料瓶。“您老人家干什么去?”“找水。”“怎么会没水呢?”“断了好多天了,就是叫你没法活。叫我们外去租房子住,又不给钱,我这没钱的孤老婆子,谁愿意租房子给我住呢?”我无语,望着她缓慢远去的背影,眼眶有些湿润了。见到一些亲友,谈论的都是拆迁的话题,人人惶惶不可终日。“什么时候就要拆到我们了,到时候怎么办呢?”我无话可说,急急如丧家之犬,逃离了家乡。

江苏盐城  周玉奇

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号