首页 > 读者来信 > 正文

广播里的领导讲话

2010-04-13 15:01
每天早上6点30分,我家的窗外都会准时响起新闻广播的声音。半个小时的中央人民广播电台的新闻之后,是半个小时的陕西人民广播电台的新闻,最后在8点钟上课之前还有半个小时的“秦风热线”节目。

每天早上6点30分,我家的窗外都会准时响起新闻广播的声音。半个小时的中央人民广播电台的新闻之后,是半个小时的陕西人民广播电台的新闻,最后在8点钟上课之前还有半个小时的“秦风热线”节目。

据说这节目也放在陕西省政府的网站上。它关注影响民生的各项新政策的逐层推行情况,节目宣称他们尤其注重老百姓对政策施行的反馈,嘉宾与听众的互动。有时候也会配合时局,请来各个政府管理部门的负责人进演播室,直接介绍本部门情况,接听听众打进来的问询电话。这个节目最为人看重的就是这个环节,但是让人听着最别扭的也是这个环节。

当主持人说,下面我们有请×××局、处、室的负责人×××来谈谈他们在这方面的情况时,虽然我没有可能到演播室里看现场,但是我也完全可以负责任地说,这一个或这几个领导及其副手是在读稿子。只有当主持人打断他们的念稿插入问话时,领导们才会脱稿讲两句自己的话,然后继续念稿子。而这稿子正如几乎所有会议上的领导讲稿一样,大话连篇,花架十足,煞有介事。总之不会忘了替自己的部门也就是自己的政绩大做宣传。

另外一点,每当第一个听众打进电话开始,就可以听到准备不足的嘉宾不断地说:“你反映的这个问题我们回去研究以后再答复你。”看似认真负责,实则在日常工作中对百姓的需求了解太少,也说明前期调研不够导致施行的新政策疏漏不少。据我收听节目的粗略统计,只有残疾人考取驾照那期节目,嘉宾是有备而来,且有关规定明确细致,故能每问必答,而其余节目基本上只能对一两个电话给予明确回答。这其中,尤其是关于农村的问题,嘉宾多半都是在打哈哈。很显然,以这样的互动效果,媒体热心搭建的交流平台,我们的行政主管部门还没有学会很好地利用。

西安  燕青

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号