首页 > 读者来信 > 正文

移民的土地难题

2010-04-07 13:50
四川瀑布沟水电站是大渡河流域水电开发的控制性水库之一,是一座以发电为主兼有防洪、拦沙等综合效益的特大型水电枢纽工程,去年底,已经实现了蓄水发电的目标任务。库区汉源县、石棉县为配合电站的蓄水发电,许多农民成为移民。

四川瀑布沟水电站是大渡河流域水电开发的控制性水库之一,是一座以发电为主兼有防洪、拦沙等综合效益的特大型水电枢纽工程,去年底,已经实现了蓄水发电的目标任务。库区汉源县、石棉县为配合电站的蓄水发电,许多农民成为移民。

在工作中我了解到,农村移民到了新的集镇和安置点后,面临一个突出的问题:土地的划分。我到过一些乡镇,发现一方面是接安地的部分群众不愿意拿出稀缺的口粮地接安移民,另一方面是移民对人均土地的划分期望值很高,认为这是他们与政府最后的一次博弈。对很多农民而言,土地仍然是他们的命根子,如果土地划分工作做不好,会影响到农民的生产生活,也会给社会稳定带来较大压力。除了对划分面积的期望,在一些乡镇,移民反映了一些土地整治中的问题:由于设计与施工脱节,不同程度存在红线外引水渠道、田间引水渠道等设计漏项,同时还存在耕作层厚度局部不够、排灌不畅等问题。移民的合理诉求不容忽视,政府已经通过采取熟化费政策以及翻耕、浆田等综合整改费政策,使土地划分工作进一步推进。

我想,针对人多地少的矛盾,涉农部门应该从项目、资金、技术方面扶持移民集中土地流转,让部分有能力的人租用土地,取得土地基本收益,空闲出劳动力从事其他产业,甚至通过一些鼓励政策,让少部分经商、务工的农民离开土地。同时,加强对移民安置区的基础设施投入,尤其是农业灌溉、机耕道、防洪堤等基础设施建设,进一步做好服务工作。此外,移民死后的安葬地问题也是移民安置区存在的一个难题,移民普遍只有4分土地,不可能在土地中安葬,而现在的公墓费用较高,多数移民无力承受。但愿这些后续问题能够得到政府的重视,在发展中得到解决,让移民群众进一步享受到经济发展的成果。

四川  一读者

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号