首页 > 读者来信 > 正文

我在农村创业

2010-04-07 13:50

去年10月,为了响应上级号召,发展规模化的高效农业,镇上一下子流转了40多亩土地,并请来了邻近市县的工程队安装了40个钢架大棚,供本镇农民承包。哪知半个月过去也没有农民与乡政府联系。乡里的领导很是急,给村干部大做工作,差不多“软磨硬泡”了,最后还是有20个大棚没人承包。不得已,乡镇领导找到了我们几个大学生。想想在农村创业也是人生的一种历练,说不定还能赚一笔,于是,我们欣然应诺。经过协商,我们几个各出资5000元钱作为创业的启动资金。

就这样,人生中的第一次创业开始了。我们一起买了一辆小型电动三轮车,每天早起晚睡,披星戴月,忙得不亦乐乎。不创业不知道创业难,特别是在农村搞种植业,不确定性很大,风险也比较高,而且还要受周围村民的影响。我们面临的第一件麻烦事就很棘手。还没过几天,刚刚覆盖好的塑料大棚就被划了几个大口子,据说是个别农户心存嫉妒造成的。过了个把月,问题又出现了,不少幼苗因为生病死掉了,我们把死掉的幼苗拿给乡农技站的工作人员看才知道病因,花了不少钱把病治好了。就这样,问题接连不断,每一个问题出现后,我们都很艰难地应付着。

一路走来磕磕碰碰,却也乐在其中,直到去年12月,看着长得郁郁葱葱的大棚蔬菜,我们心中充满了希望。哪知,今年1月的一场大雪把我们的20个棚子全部压垮了,即将上市的蔬菜全部被冻死。据了解,全县有几千亩这样的大棚都被压塌了,上面来人统计了我们大棚的受损失数量,有关部门到现在还没有给答复。按理讲,大棚被压垮,钢架的质量问题是主要原因,可乡镇政府只是稍微安慰了一下,并没有做任何表示。谁该为这些被暴雪摧毁的大棚“买单”呢?

江苏  金星

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号