首页 > 读者来信 > 正文

我期待的乡村社保

2010-04-07 13:50

和妈妈通电话,她很高兴地说爸爸去镇里照相去了,听说上面来了新政策,担任村民兵营长20年以上的人会有一笔补助。年限越长,补助越多吧。去年,县里统一办理了村干部养老保险,所有在职的村干部都可以办理,任职时间越长,个人承担的比例越少,累积达到30年的,个人就不用补缴了。爸爸1985年开始在村里做事,现在算来也有25年之久了。虽然对父亲获得这样一份保障很高兴,但笔者认为,农村社会保障不应该搞区别对待,应该一视同仁。上级政府可能认为村干部和民兵营长为国家做了很多事情,维护了农村的稳定与安宁,给这么多年来辛苦工作的人一点保障或者奖励是应该的。但是,他们更应该考虑到其他农民的观感,尤其在很多地方,农民对村干部的印象原本就不好,甚至很差。如果上级政府在社会保障上还搞区别对待,给予一小部分村干部养老保险,更多的农民享受不到,这势必会拉大村干部和广大农民的距离。城乡二元结构不断被挑战和改变的同时,农村中再内生出新的“二元结构”,这实在不是一件让人乐道之事。

事实上,审视新中国成立后农村的现实,不可否认作为前人民公社的社员和当下集体土地承包者的广大农民,为国家建设做出过很大的牺牲和贡献,在这一点上他们和村干部并无区别。现在政府有钱了,有能力实现普遍性的社会保障了,又何必在社保问题上再分三六九等呢?村干部的工作算工龄,农民种田保障国家粮食安全难道就不能算工龄么?说到底这还是基于旧有体制的思维。我希望在解决农村社会保障这件大得民心的事情上,看到更为合理的解决方案。

北京  陈良飞

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号