首页 > 读者来信 > 正文

断航的汉江

2010-04-07 10:22
今天的汉中热衷于打造汉文化、水文化。汉文化没啥好说的,很空泛;水文化是指汉水,也就是发源于宁强县的汉江,这条江流经汉中、安康、十堰,可以直达汉口,在历史上,它成为汉中对外交通的重要枢纽,甚至于说汉中手工业的一度发达也跟此有关。

今天的汉中热衷于打造汉文化、水文化。汉文化没啥好说的,很空泛;水文化是指汉水,也就是发源于宁强县的汉江,这条江流经汉中、安康、十堰,可以直达汉口,在历史上,它成为汉中对外交通的重要枢纽,甚至于说汉中手工业的一度发达也跟此有关。

汉中是交通极度不发达的城市,铁路经过汉中,只能算作是宝成线的辅线,似乎西城高铁可以改变这一状况,但可以预见的极为有限。高速路虽有多条,但还没完全发挥作用,尽管很多人认为,这可能改变汉中的现状,但还有很多人不大乐意承认。航空,新的机场欠缺资金,还只是一个雏形,看不到更多的远景,而老机场只有去西安的航线,局限性很大。那么,水路上的汉江呢?从上世纪80年代修建石泉大坝起,汉江就被毫不客气地断航了。据说现在汉江上下有近900座大小水电站,固然这在很大程度上解决了水电的危机,但对自然生态、文化生态甚至经济生态造成的破坏也不可估量。其实,发电与通航并非不可兼顾,关键还是意识和观念问题。

那一条流动的汉江现在只能依靠想象存在了。在所谓的打造一江两岸的风景带上,汉江依稀可以见到一些水源,但不是流动的,浑浊甚至有些难闻的气息,裸露的河床清晰可见——这还是依赖橡胶坝留存下来的,而在80年代全不是这样的。那时候,汉江流动着,甚至可以直接饮用。断航的汉江只能眼看着别的城市经济起飞腾挪,那心底的欲望也就在现实面前一步步地衰落下来。有那么一段时间,有人呼吁汉江恢复航线,直下汉口,但无奈的是,这样的举动能带来多大的经济利益,是最现实的考量。水电站对经济的拉动显然比航线更直观,更何况对于政府而言,在经济落伍的情况下,不是解决“百年大计”的问题,所以我们时常见到短视的政府行为。

成都  朱晓剑

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号