首页 > 社会 > 热点 > 正文

地球震多了吗?

2010-04-07 17:50 作者:曹玲 2010年第12期
科学家总是从长时间尺度来看待问题,普通人觉得地球已经被震得七荤八素了,而在他们眼里,依然一切正常。

1月15日,震后的海地首都太子港

科学家总是从长时间尺度来看待问题,普通人觉得地球已经被震得七荤八素了,而在他们眼里,依然一切正常。

1次、17次与132次

3月13日晚上,在日本东京附近工作的中国人左先生在与国内家人通话时感到房屋在颤动,他在电话里泰然自若地说:“哦,又地震了。”第二天下午,他脚下的地面又开始摇晃。消息很快传开,日本本州岛发生里氏6.6级地震,而前一天的震级是5.7级。“我在这儿待了两年,都已经习惯了。”左先生告诉本刊,“这里地震是家常便饭,大家该干嘛干嘛,房子也够结实,没有人惊慌,也没人觉得地球上发生的地震越来越多。”地震对他的唯一影响就是,做实验用的精密仪器需要重新调试,“那些东西可不像人,经不住晃”。

除了类似日本这样饱受地震“骚扰”、人们似乎“麻木”了的国家之外,地球上其他地方的人们都在困惑一个问题:地震的数量有没有在增长?地球近期是否已经调成“震动模式”?

放眼望去,从年初到现在地震频发。1月3日,所罗门群岛发生7.1级地震;1月12日,海地7.0级地震;2月26日,琉球群岛7.0级地震;10个小时后,智利8.8级强震;3月4日,台湾地区6.7级地震;3月6日,苏门答腊西南以远地区7.1级地震;3月8日,土耳其6.0级地震……这似乎显示了一个很不好的趋势,难怪人们心里疑惑。

美国地质勘探局(USGS)一直在被世界各地的人追问“地震到底有没有变多”这个问题。他们的回答是:事情并不是人们想象的那样,地震一直都在发生,并没有明显的证据表明地震变多了,最近的地震从频率来说并没有什么特别。

“地球已经存在40亿年了,我们目前经历的是一种正常水平的地质活动。为什么人们会觉得地震越来越多?第一是因为出现了大量的地震观测站,增加了全球信息的联通。”美国地质勘探局的科学家迈克尔·伯兰彼德(Michael Blanpied)告诉本刊。

在1931年,全世界只有350个观测站,今天有超过8000个站点,数据能通过互联网和卫星迅速传递。这些增加的站点和迅速传递的数据,让地震中心能够快速给地震定位,并且对很多以前无法探测到的小地震也能够进行定位。美国地质调查局地震信息中心每年定位2万多次地震,大约每天50多次。据统计,地球上每年都会发生1次里氏8级以上的地震,约17次7~7.9级的地震,约132次6~6.9级的地震。

“其次,现在媒体越来越发达,信息传播得很快,人们对环境和自然灾害的兴趣增加,所以得知地球上发生了更多的地震。第三,生活在可能会发生地震的区域的人口更多了,地震会影响更多的人,从而又引起更大的关注,所以大家会觉得地震越来越多。”迈克尔·伯兰彼德说。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号