首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

我爱你与众不同的脸

2010-04-07 17:49

为什么老夫老妻常有所谓的“夫妻相”,现代社会中的男性却越来越多地选择和自己长相迥异的女性作为配偶?发表在最新一期英国《皇家学会学报B》上的一篇论文给出了一个可能的解释:都怪压力大啊。特里尔大学的研究小组指出,人们通常更容易对与自己长相接近的异性心生好感,但压力却会影响到男性的择偶偏好。在有50名学生参加的试验中,研究人员发现,那些处于精神压力较大状态下的男性志愿者,与相对放松的对照组相比,对长相与自己差异较大的年轻女性的照片更为关注,而对面容相近者却无动于衷。研究人员表示,压力或许会激发男性向外扩展交配范围的愿望,从而更青睐与自己基因差异较大的女性为伴。不过,这种偏好未必尽是好事。数据显示,压力大的男性的罗曼史通常较短,而有夫妻相的两人更容易白头偕老。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号