首页 > 封面故事 > 正文

拯救男孩——上海、北京学生成长调查

2010-03-24 10:35 作者:志余 2010年第13期
近10年来,关于“男孩危机”的话题在世界范围内,以各种不同的表述出现在日常议论、热门书籍,甚至一些国家教育部门的报告中。各国的教育学家对其的分析,几乎得出相同的结论说,是现代家庭、学校的教育方式以及流行文化正在毁掉男孩们,使他们深陷于无休止的焦虑中。在联合国国际学生评估项目进行数年间,很多地方已经开始针对这一问题做出回应。

男孩怎么了?

近10年来,关于“男孩危机”的话题在世界范围内,以各种不同的表述出现在日常议论、热门书籍,甚至一些国家教育部门的报告中。

哈佛大学有一位心理学家叫威廉·波拉克,他在1998年时出版的《真正的男孩》一书指出,为什么这么多男孩悲伤、孤独,虽然他们或许看起来健康、乐观、自信。他在书中详细描述了当代的男孩们“被吓坏了”的、“精神拧巴”的状况。尤其是在这种状况下与女孩相比,他们无论在成就还是自信方面,都远远落后于同时期的女孩,整体竞争力下降。

《美国孩子:国家福祉关键指数2007》是一份更细致的研究报告,显示出男孩在许多行为指数方面已经表现极差。它统计了一系列数据表明确实存在导致男孩身体上、精神上、道德上出现危机的风险。20年来,美国男孩子在学业上的表现明显下降,在某些方面表现得更为严重,比如学业失败。2000年,美国的相关统计显示,美国女性拿到硕士学位的人数是男性的1.38倍,还有统计显示男孩的自杀率高于女孩5倍。

英国的中等教育考试结果中也出现同样的倾向,女孩在本就占据优势的语言类学科中继续保持优势,在以前男孩占优势的数学等方面的成绩在1995年开始与男孩持平;2001年的考试结果显示,女孩获得5门以上科目的达标率为55.4%,而男孩为44.8%,其中分数级别越高,女孩的比例越高。

男孩危机的研究者评论说:现代教育方式,是男孩成长危机中最为凶猛的杀手,而不当的家庭教育和流行文化更加剧了对男孩的伤害和误导。为此联合国教科文组织在2003年启动了一项“为了所有人的性别和教育”的调查,调查报告里提供了一份“国际学生评估项目”,对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,这个项目4年间在对英国、美国、德国、芬兰等42个国家进行。西南大学博士研究生庞超在论文中对这个评估分析说,它主要是测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识和技能。结果显示,女孩在所有教育评分上都胜过男孩,由此,报告提出,21世纪的基础教育更需关注男孩的受教育问题。

中国对这个问题的关注似乎稍迟一步,不仅因为中国还存在着更为基本的女童失学问题,而且一直伸张女性权利的研究者们在对中国的总体评价上,认为中国依然是男权社会,因此根本还不需要拯救男孩。但是,最近出版的《拯救男孩》一书中提供的中国版男孩危机的调查数据,从中剪取的零星数据已经完全支持了欧美有关“男孩危机”的分析。

在学业上,中国男孩的成绩与女孩相比,不仅原来的距离在拉近,甚至在更多科目上落后于女孩。在北京市和上海市,2006~2008年连续3年的文、理科状元都是女孩;2000~2008年,重庆市连续9年的19名高考状元中,仅有4名男生;2006年,在复旦大学录取的3871名新生中,男生1847名,女生2024名,这是复旦历史上女生比例首次超过男生。2007年,中国人民大学录取的新生中,女生约占55%。早在2002年,中国政法大学的女生数量已经超过男生。

在身体素质上,1985~2005年中国男孩体质变化状况调查显示,男孩的肺活量、速度、爆发力、耐力、力量等各项指标中全部是下降,只在其中的个别项目中乡村男孩有所提高。

而儿童青少年阶段最常见的多动症、学习障碍、智力障碍、自闭症等心理病症,在男孩中的发病率远高于女孩,男孩还比女孩更容易沉溺于网络。

如果这些还算是一些硬指标,那么男孩中的“娘娘腔”究竟是男孩的误区,还是男性的解放,似乎是一个不那么容易评判的观念问题。

无论如何,威廉姆·波拉克诊断说:当代的男孩们正在经受着一种通病的折磨,简单地说这种通病就叫“找不着北”(anomie)。

各国的教育学家对男孩危机的分析,几乎得出相同的结论说,是现代家庭、学校的教育方式以及流行文化正在毁掉男孩们,使他们深陷于无休止的焦虑中。

现代教育制度,被认为是一种工业化的教育制度,工业化时代的批量生产的价值观念和思维方式决定了现代的学校制度和考核模式。课堂的静态读写是学校的主要教育方式,它几乎否定了学生获取知识的其他途径,如果教师在课堂上以说为主,那么男孩大脑比女孩更容易感到厌烦、分心、瞌睡。“在这种教育方式占上风的年代里,男孩,学习不占优势,在学校长期得不到正面的反馈,他们正在变得战战兢兢、如履薄冰和身心疲惫。”

因此教育专家们一致地把矛头对准了学校教育,美国一位专家把现代的学校教育描述为一场专门与男生的天资和倾向作对的阴谋诡计。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号