首页 > 读者来信 > 正文

为了环保

2010-03-24 10:15
因为工作需要,我出国推销塑料袋,随德国进口商汉斯先生到汉堡一家大型超市考察。让人欣喜的是,原来摆地摊的中国货,现在已在货架上与发达国家的商品比肩齐美了,而日用杂货几成中国商品的天下。

因为工作需要,我出国推销塑料袋,随德国进口商汉斯先生到汉堡一家大型超市考察。让人欣喜的是,原来摆地摊的中国货,现在已在货架上与发达国家的商品比肩齐美了,而日用杂货几成中国商品的天下。

逛了一圈,因为德国进口税率太高,中国产品在这里的标价翻了几个筋斗,我们有些舍不得,象征性地“回购”了几样。在收银处,我注意到——原来德国超市的包装物要收费。虽然标明可循环使用的塑料购物袋比放在一起的纸袋便宜一些,但不少顾客却指明要用纸袋,有的还要求配一两条价格昂贵的棉布袋。棉布袋用过几次则要清洗,有些立式纸袋无提手,承载强度有限,而手捧着面包、香肠、水果的顾客却把它作为装物的首选。这天,汉斯先生买了不少东西,可作为塑料袋进口商,却不使用塑料袋,而是用了十几个大大小小的纸袋。以至于出超市后,像欧美电影里所看到的经典镜头一样,他手捧着各种装满商品的纸袋笨拙而行。最后,我们搭了把手,助他把东西放进汽车后备厢里。再以后,我们发现德国人的思维定势是:装东西首先考虑用纸袋,然后是塑料袋,如果不用包装物件,则更好。

我们不解,做纸袋要消耗木材,制造过程产生污染比塑料袋大。汉斯听了我们的疑问,笑着回答:的确如此。但在德国等欧美人潜意识里,纸袋可以回收。他们愿意为节省资源多掏钱,甚至自添麻烦。由此及彼,我想到在国内,“限塑”成了商家售卖塑料袋的一个“美丽的借口”,而大多数消费者是哪个方便哪个便宜就用哪个,真正把节省资源、保护环境的意识变成消费时的自觉行动,我们还差得很远。

武汉  刘卫

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号