首页 > 读者来信 > 正文

“绿委”的作为

2010-03-24 10:14
这几年我都是作为技术指导员,参加绿化委员会组织的植树节活动。对照其他国家和地区的良好做法,我们很有差距,如果从专业的角度看,需要改进的地方不少。

这几年我都是作为技术指导员,参加绿化委员会组织的植树节活动。对照其他国家和地区的良好做法,我们很有差距,如果从专业的角度看,需要改进的地方不少。

劳师动众,社会资源的浪费触目惊心。记得上世纪90年代参加的植树节,干部职工是乘坐公交车,自带干粮、工具,劳动大半天,人均植树半亩(大约30株)。现在的植树节活动,都安排工人提前挖好穴,参加者只要扶正苗、埋上土,踩紧就好。各单位派出的公车却多如牛毛,排在公路边足有三四公里长。8点30分开始陆续来人,10点20分全部走光,附近的农家乐饭馆倒是兴旺发达了一整天。

“林上造林”,追求镜头效果。作为林业大市,荒山大都残留在大山深处,靠近城边、交通方便的地方基本上都已经绿化上了。不得已选择近郊的低产林、疏林甚至已经成林的矮林、灌木林,进行“见缝插针”的补植,这何尝不是一种浪费?有的土壤瘠薄,只适合使用松类小苗的,为了显得大气、有镜头效果,却使用耗水耗肥的桉树大苗。当年成活率都不能保证,后期要达到速生丰产更是个问题。

绿委作为组织单位,偏重于保证“四大家”诸多领导的诸多细节需要,而对社会大众的植树热情却回应冷淡。曾见100多名大学生徒步赶到植树地点,却不能为他们提供劳动工具,只能干些摘叶子、扶苗子之类打下手的事,还有造林点苗木供应不上,干部职工到现场晃一阵就打道回府了。

民众的积极性如何引导有待探索。工程造林的植苗考虑到成本,一般选择在春节前后。因为树苗枝梢还没有萌动,只要打紧踩死,不需要浇水,就可以保证较高的成活率。其实,个人想栽一棵树苗,不一定非得等到植树节,只要有较好的条件和精力,技术到位,除开酷暑的6、7、8三个月,其他时间都可以植树。那么,个人想给新生的小孩、高寿的老人栽棵纪念树,想栽棵爱情见证树,想为故去的亲人树葬等等,这些想法绿委都应该考虑如何满足。

湖南  蒲先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号