首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

商场是免费的景点

2010-03-22 14:50 作者:泡泡唐 2010年第12期

我的一个朋友,从外地调来北京工作,他的老婆也跟了过来,刚开始的时候没有工作,孩子去上学,自己一个人在家里没有事干。因为无聊,就办了张月票,买了张北京地图,转战大小商场。那个时期我和她见过面,她容光焕发,完全是一个老北京加新白领,对整个北京了如指掌,不光是商场里的货物,北京所有的标志性和非标志性建筑她都烂熟于心。她说,也就两三个月,她就了解了北京所有的物价,大部分的公交车。她说,我可以当导游,如果有人要来北京逛商场的话。她说她一共才花了100多块钱,全是交通费。这个数字只是当时北京三五个景点的门票价格。

但不可能所有人都像她每天不停地转换商场,对于更多的女性来说,专注于一个商场或者两个商场才是她们的王道。我一位领导的老婆在西单附近上班,她每天中午都要到西单商场逛一圈,但是从来不在那里买东西。有一年冬天,她发现了一件大衣,标价是8000多块钱。这件大衣让她魂牵梦绕,那个冬天的上班时间,每天都要去看几分钟。第二年冬天,这件大衣又挂了出来,标价已经是6000多块钱了,她又看了一个冬天。5年之后,这件大衣1600块钱,她买下了。

外地人到北京就要找名胜古迹,老北京们喜欢到公园,能在哪里增长见识忘掉时间就到哪里,女人最理想的消闲地方当然是商场,所有的商场都不需要门票。我在杂志社工作的时候,主编夫人有一回到长安街办事,办完事就到王府井的一家商场逛。她完全没有要买东西的打算,因为她的皮包里只有37元钱。她正逛得兴致勃勃的时候,一个十五六岁的男孩一脸轻蔑地把她的钱包塞到她手里,然后翘着嘴角说:包里就30多块钱你逛个什么劲呀!她呆了半天想是怎么回事,等她明白那孩子是个心高气傲的小偷时,已经再也找不到他了。她打开钱包,里面的钱分文未动。

我老婆是一个不怎么爱走路的人,但我们在城东呼家楼住的那一年多时间里,她常常拉着我散步,向西走,走着走着,腿酸了,就走到蓝岛了。然后她就说:既然到了,那就逛逛吧。开始两回,我陪她逛,后来我就找一些别的借口拒绝。然后,我走回来,她逛完,乘公交车回来。有一回,我们一起逛,逛了一圈,我硬把意犹未尽的她往楼下拉。因为天气预报说晚上有雨。果然有雨,到一楼的时候,出口处已经涌了好多等着回去的人。她建议等一会儿看看雨能不能小下来,然后我们跑到公交车站去乘车。但是雨越来越大,于是我们只好花10块钱买了一把伞,两个人挤在伞底下到公交车站。那把伞,是我们在蓝岛买的第一件商品。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号