首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

就是它干的

2010-03-22 15:10

在对20多年来多项与6500万年前“白垩纪—第三纪灭绝事件”相关的研究结果进行综合分析后,由41位国际古生物学家组成的专家小组在最新一期《科学》杂志上盖棺定论:导致恐龙以及地球上半数以上物种突然灭绝,从而为哺乳动物统治世界开辟道路的,正是科学界此前猜测的小行星撞击事件,而非大规模火山爆发或其他原因。地质记录显示,触发大灭绝的事件在极短的时间内就摧毁了海洋和陆地生态系统,这只可能是坠落于墨西哥尤卡坦半岛的希克苏鲁伯小行星所造成的。尽管位于印度的德干岩群当时频繁喷发,却只给海洋和陆地生态系统造成了微小变化,而且时间也比KT大灭绝早50万年。此外,计算机模型显示,火山喷射出的含硫气体对地球的影响也十分短暂。排除这一最大嫌疑犯,结束恐龙长达1.6亿年统治历史的真正的罪魁祸首,只能是那颗个头堪比英国怀特岛、以比子弹还快20倍的速度一头撞向地球的小行星。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号