首页 > 社会 > 观察 > 正文

28年来印度总理首访沙特

2010-03-22 15:11 作者:徐菁菁 2010年第11期
3月1日,印度总理辛格结束了对沙特阿拉伯为期3天的访问,这是28年来印度总理首次访问沙特。访问期间,辛格与阿卜杜拉国王会谈的内容涉及双方在能源、经贸、反恐、科研、教育等方面的合作,双方共同签署了《利雅得宣言——新时代的战略合作》,表明将全面发展战略伙伴关系。

2月28日,沙特国王阿卜杜拉(前右)在首都利雅得迎接到访的印度总理辛格(前左)

“印度不再仅仅满足于从沙特买石油,它还希望投资沙特的能源部门。”

3月1日,印度总理辛格结束了对沙特阿拉伯为期3天的访问,这是28年来印度总理首次访问沙特。访问期间,辛格与阿卜杜拉国王会谈的内容涉及双方在能源、经贸、反恐、科研、教育等方面的合作,双方共同签署了《利雅得宣言——新时代的战略合作》,表明将全面发展战略伙伴关系。

“这次迟到28年的访问本身就是巨大的成就。”英国国王学院印度问题专家哈什·庞特告诉本刊,“自1955年沙特国王访问印度后,印沙两国的关系就被冻结。在‘冷战’期间,沙特走向了华盛顿一方,而印度则倾向于莫斯科。1979年苏联入侵阿富汗时,印沙两国的不同立场加剧了两国关系的紧张化。而随着‘冷战’结束,印沙两国关系间的阻碍也随之逐渐消失。”

近年来,印度、沙特间的贸易往来迅速增长,沙特已成为印度的第四大贸易伙伴,而石油则无疑是印沙两国关系中最为紧密的纽带。美国智库国际战略研究中心南亚项目主任特蕾西塔·沙弗告诉本刊:“辛格对沙特的访问,是印度加强自身与主要能源供应国关系的长期战略的重要组成部分。”印度石油和天然气部2月28日发布公告说,沙特石油矿业资源大臣阿里·本·易卜拉欣·纳伊米同意把对印度的石油供应从目前每年2550万吨增加到4000万吨。

“印度消耗的原油中有80%——大约每天300万桶,每年12亿桶——要依赖进口。其中,70%的进口油来自中东,而沙特在其中的比例占到25%。”印度智库“观察研究基金会”能源问题专家莱迪亚·鲍威尔告诉本刊,“而据预测,到2030年,印度原油进口需求将占到94%。这主要是由于印度国内石油生产已经停滞不前。而目前看来,发现新的大油田的可能性并不大。印度进口的原油并不全在印度被消费,发展和沙特原油进口关系,不仅关系到满足印度国内的能源需求,也关系到印度向西方出口精炼原油的市场。印度是包括汽油、柴油在内的石油精炼产品的净出口国,在保持与沙特良好关系的情况下,印度有望成为亚洲地区的精炼枢纽。”

在本次访问的一次演讲中,印度总理辛格说:“我们相信,现在时机已经成熟,正是时候把传统的买方卖方关系推进成广泛的能源合作伙伴关系了。”“‘时机已经成熟’意味着印度希望认真地培育印沙关系。”庞特说,“能源基础设施的投资是促使两国关系进一步发展的重要组成部分。印度不再仅仅满足于从沙特买石油,它还希望投资沙特的能源部门。”

庞特强调:“印沙两国的关系所涉及的重要利益绝不仅限于石油。”此次访问中,印沙两国签署了一项具有开创意义的引渡条约。“这个条约允许将在沙特的印度籍嫌犯转移回印度进行审判,这使得印度有机会从沙特的死刑之下解救自己的公民”。庞特说。

沙特也是印度在伊斯兰世界的重要盟友。“虽然印度并不是一个穆斯林占多数的国家,但它却拥有世界上第二大穆斯林人口,这使得它和沙特之间有重要的文化交流。据估计,有150万印度工人在沙特构成了这个国家最大的侨民团体。新德里发展其与利雅得的关系是有战略意图的。”庞特对本刊分析说,“在印度的战略中,在伊斯兰世界里,任何能够平衡印度与巴基斯坦关系的盟友都是重要的。利雅得支持印度成为伊斯兰会议组织观察员国的申请,这将有助于印度缓解克什米尔问题造成的紧张,并能够在伊斯兰国家中发出自己的声音。”

一些分析人士猜测,印度急于深化与沙特的关系,与巴基斯坦也有关系。“由于它们之间的伊斯兰联系,沙特和巴基斯坦关系密切。”庞特说,“从这个层面上说,印沙关系的深化将有助于印巴关系的缓和,但是,这也并不太可能促成巴基斯坦在重要问题上向印度让步。对于沙特来说,伊朗核危机、伊朗总统内贾德的言论都让沙特感到不安,这也促进了利雅得与新德里的亲密关系。在政治策略上,沙特王室一直希望沙特能与包括中国、印度在内的国际新兴力量交好,以使沙特能在与美国的关系中获得更多一些政治活动的空间。沙特的智囊团认为,在西方就民主等问题向沙特施压时,亚洲提供的余地能够使得沙特不那么脆弱。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号