首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

搭车复苏的摩托罗拉反超

2010-03-19 14:46 作者:尚进
2009年摩托罗拉每股运营亏损只有0.05美元,要知道2008年这个数字是1.87美元,扭亏已经不再是问题,现在的问题是搭Google顺风车从谷底走出之后,如何真正恢复摩托罗拉昔日的元气。

2009年摩托罗拉每股运营亏损只有0.05美元,要知道2008年这个数字是1.87美元,扭亏已经不再是问题,现在的问题是搭Google顺风车从谷底走出之后,如何真正恢复摩托罗拉昔日的元气。

4.04亿部,国际市场数据研究公司iSuppli给出了2009年中国手机出货量数据,这个数字比2008年同期增长了21%,更重要的是4.04亿部意味着,中国手机出货量占到了全球份额的34%。也正是基于这个要素,摩托罗拉联席首席执行官桑杰·贾在CES消费电子展一再强调,摩托罗拉的复苏动力在于中国为首的新兴市场。其实在2009年9月打着社交网络旗号公布MOTOBlur用户界面的时候,还处于低谷的摩托罗拉已经显示出了对中国和巴西市场的重点倾斜。几乎Cliq在美国上市的3周后,摩托罗拉就把同样基于Android的MT710引入到中国市场。

在经历一系列削减成本和压缩产品线的减肥复苏计划之后,2009年第四季度财报居然实现了1.42亿美元的利润,按照GAAP会计准则计划,2009年摩托罗拉每股运营亏损只有0.05美元,要知道2008年这个数字是1.87美元。不过代价则是全球手机市场份额上的直线下滑,2009年最低点的全球市场份额只占到了3.7%。实际上,摩托罗拉传统的中低端手机市场正在被三星和LG蚕食,首席执行官桑杰·贾坚信自己昔日在高通推行的手持信息终端战略,力排众议将研发精力重点统统转向了中高端智能手机。“我们正在从谷底中走出来,更重要的是在谷底我们甩掉了一些过时的包袱,我们不再贪图规模,而是打算重返手机业的技术品质制高点。”摩托罗拉公司副总裁约翰·格杰德在接受采访中说道,作为移动终端事业部国际事业部总经理,约翰·格杰德始终认为北美手机生态的格局已经被苹果和黑莓打乱,电信运营商的强势地位正在被削弱。

借力Google成为摩托罗拉走出谷底的重要战略,约翰·格杰德在接受采访中毫不掩饰自己对Google的合作热情,在他看来放弃摩托罗拉在几年前规划的操作系统套路,并不是壮士断腕式的行为。他告诉本刊记者:“我们还会保留摩托罗拉一些经典的软件传统项目,但是新手机会毫不犹豫地采用Google的Android系统,因为这套系统可以帮助摩托罗拉与iPhone抗衡,更重要的是Google一直在强调开源。”在短短7个月内,摩托罗拉已经在全球陆续发布了近10款不同型号的Android手机。按照IDC的数据,摩托罗拉在2009年第四季度智能手机的出货量已经超过了宏达电,要知道宏达电全权负责了Google自主型号Nexus One的设计和生产,并且宏达电拥有深厚的代工制造基础,昔日康柏的iPAQ和微软Smartphone都与宏达电有颇多渊源。那么是什么原因让处于复苏期的摩托罗拉可以在智能手机上反超宏达电呢?

Android在2005年被Google收购前,其创始人之一克里斯·怀特就曾任职于摩托罗拉音乐手机部门,并且摩托罗拉自身一直在研发基于Linux内核的手机,只是在微软Mobile系统的利益诱惑下,才逐步放慢了在自有Linux上的研发进度。而Google的Android系统追根溯源也是Linux,无疑让摩托罗拉可以少走很多开发弯路,包括传统的智能手写输入识别,以及语音声控等技术,只需要简单的移植开发就可以迅速运用在新出炉的Android手机之上,这让摩托罗拉在研发速度上有很多近路可抄。“摩托罗拉不再是芝加哥公司,而更像一个硅谷公司。”摩托罗拉总设计师吉姆·维克斯在私下聊天时如此说道,在他看来,软件设计越来越成为传统工业设计之外,保持手机生命力更重要的要素,而硅谷的核心软件优势,让摩托罗拉比其他手机制造商更具弹性空间。

“我们正在计划与Google合作,利用他们的在线销售网络单独销售一款摩托罗拉品牌的手机。”在Google贴牌宏达电的Nexus One后,摩托罗拉联席首席执行官桑杰·贾如此透露道。实际上摩托罗除了合作战略上紧贴Google,背后也在悄悄为下一步做打算,在巴塞罗那的3GSM大会上,微软展示的新一代Windows Phone 7系统,已经打动了桑杰·贾。毕竟摩托罗拉很长一段时间都跟微软保持着紧密的合作,至今使用微软系统的Q11手机还在销售。更有趣的预测来自In-Stat消费产品分析师史蒂芬尼·爱泽尔,在他看来,苹果有可能在iPad平板电脑上市之后,开放iPhone操作系统给第三方硬件制造商:一来苹果自身历来反对推出低成本的电子设备,生怕毁坏了苹果自身的高端品牌声誉,开放iPhone操作系统给指定的硬件制造商,可以解决目前苹果自身没有低端手机产品的真空;二来授权给更多的硬件平台,可以为苹果应用软件下载商店大幅创收。要知道2005年苹果就曾经为摩托罗拉Rokr手机单独开过绿灯,允许这款手机内置iTunes插件,可以直接从苹果音乐商店下载歌曲。

李艳

专访摩托罗拉副总裁、移动终端事业部中国区总经理李艳

三联生活周刊:在2009年末和2010年初陆续发布几款基于Android平台的新手机之后,摩托罗拉似乎正在出现复苏的迹象,摩托罗拉首席执行官桑杰·贾一直非常看重中国市场对整个摩托罗拉复苏的贡献,在你看来,2010年摩托罗拉将如何变化?

李艳:CLIQ、Droid、Milestone,摩托罗拉在不到半年时间里在全球不同市场拿出了几款新颖的手机,尤其是集合社交网络的MOTOBlur界面,已经成为整个手机行业的移动互联网标志。在国内市场我们也与三大电信运营商紧密合作,针对3种不同3G网络推出了3款不同的手机,尤其是在CES展上被评为最佳手机的后空翻ME600,更是引入了很多新颖的技术元素和巧妙的工程设计。今年我们会拿出非常多样的新手机设计,并且大多基于Android系统。摩托罗拉经历了近两年的蛰伏,放弃了一些东西,但同时也积蓄了很多力量,并不是说追求爆发式的复苏,而是力求稳扎稳打地恢复到摩托罗拉本该有的业界地位,追求市场份额只是一方面,更关键在于推动整个通讯产业链的良性进步。

三联生活周刊:联想乐Phone将在5月上市,甚至优派这些传统电脑零件制造商也加入到了Android手机的竞争中,明显摩托罗拉会因为Android的同质化面临新一轮的竞争,这种竞争甚至比2008年“山寨”手机对于国际品牌的围攻更凶猛,你认为摩托罗拉会如何应对新兴的竞争者?

李艳:摩托罗拉对于通信产业的理解是独特的,对于中国市场而言,我们力求能够成为潮流的引导者,大家都注意到了Google的Android系统在苹果iPhone之后,对全球手机生态造成的巨大变化,而摩托罗拉在Android发展历程中一直起着非常重要的领导作用,我们始终第一批同步拿到Google的内核升级,这保证了摩托罗拉研发进度上的优势。手机硬件制造的门槛在降低,但并不代表制造和设计出色的智能手机变得易如反掌,硬件设计的经验积累和软件层面的深度开发,始终是摩托罗拉保持竞争力的基本素质。

三联生活周刊:MOTOBlur已经引入到国内,我们看到了一些中国本地的移动互联网服务供应商替换了Blur在全球其他市场上的一些服务,你们具体如何为Blur设定本地服务规则?中国本地有不少为iPhone等应用软件提供开发的小群体,你们是否会在Blur上引入这些本地内容?

李艳:MOTOBlur作为摩托罗拉单独研发的移动互联网界面,很巧妙地融入了全球庞大的Android生态系统中,人人网、开心网等中国本地移动互联网应用的植入,无疑拉近了MOTOBlur在中国手机市场上与用户的亲和力。我们一定要认识到聚合网络服务界面的力量,譬如已经在国内上市的ME600,就通过MOTOBlur将通话记录、好友更新、新闻故事、链接、照片等等所有以单一联系人的方式,直接自动发送到手机主屏幕上,不再像以前手机使用体验那样,需要打开关闭多个程序才能实现有效的信息管理。下一步我们还会继续完善MOTOBlur,不论是多媒体内容还是一些新兴的互联网流行应用,不论是海外的互联网服务,还是纯粹国内的特色应用,我们都会根据需要将其引入到MOTOBlur之中。

在今年1月初,我们已经在中国开设了自己的Android应用软件商店,我们将其命名为智件园,如同大多数手机应用软件商店一样,智件园上有着丰富的针对摩托罗拉Android手机而定制的应用软件,使用者可以非常简单地付费购买,或者免费下载应用,更关键的在于这个应用软件商店将支持Android开放生态系统,可以授权给中国其他手机制造商或者合作伙伴分享。这个智件园同时也是中国本地第三方应用程序开发者的一个全球化舞台,为开发者提供了一条直通全球MOTODEV的无缝路径。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号