首页 > 社会 > 观察 > 正文

马岛之争再度升温

2010-03-19 14:45 作者:徐菁菁 2010年第10期
“明年阿根廷将举行大选,重提马岛问题可能是总统克里斯蒂娜·费尔南德兹赢得民众支持,以获得连任的策略。而今年同样是英国的选举年,布朗首相也可能出于同样的目的为之。”

“明年阿根廷将举行大选,重提马岛问题可能是总统克里斯蒂娜·费尔南德兹赢得民众支持,以获得连任的策略。而今年同样是英国的选举年,布朗首相也可能出于同样的目的为之。”

2月25日,阿根廷外交部长豪尔赫·塔亚纳在外交部新闻公报中表示,阿根廷会动用所有的国际法资源来解决马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)问题,但是不会动用武力。前一天,塔亚纳到访纽约联合国总部,请求联合国秘书长潘基文调停阿根廷与英国在马岛问题上的争端。塔亚纳在与潘基文会谈后说,潘基文对英国单方面行动导致局势恶化感到不安,并“愿意继续调停工作”。

本月早些时候,阿根廷外交部先前向英国驻阿使馆递交抗议信,指责英国在马岛附近海域开采石油,侵犯了阿根廷主权。此后,阿根廷在阿南部坎帕纳港登船阻止一艘货轮装货,理由是这艘货轮载有用于石油工业的钢管且目的地是马岛。阿根廷总统克里斯蒂娜2月16日签署命令,要求“所有打算在阿根廷大陆港口与马岛港口间航行的船舶或打算经由阿根廷领海驶往马岛的船舶”必须事先获得阿政府批准。但2月22日,英国迪塞尔石油公司称,其在马岛北部100公里海域的石油开采工作于格林尼治时间22日14点15分正式开始,钻井将持续约一个月。

1982年英阿马岛战争后,马尔维纳斯群岛实行自治,但仍属英国管辖。“1990年,为恢复两国外交,马岛问题被‘冻结’。”美国佛罗里达大学拉美问题专家阿娜·马尔戈里蒂斯告诉本刊,“在过去的几年中,双方也都接受保持马岛目前的状态。”美利坚大学阿根廷问题专家杰克·查尔德告诉本刊,在过去的28年中,“英阿两国就渔业权、搜救等问题达成了一些协议,但在主权问题上并没有实质性的进展”。

但是近年来,马岛附近海域可能存在的油气资源打破了数年来的政治平衡。据估计,该区域可能有多达600亿桶的石油储量。“‘南大西洋的阿拉斯加油田’这样的说法开始叫开来,还有人说,马岛将成为‘南大西洋的科威特’。”查尔德告诉本刊记者,“凭借足够的石油收入和经济发展,自治的马岛岛民可能宣布独立,使马岛成为在英国庇护下的独立国家。这是阿根廷绝不能接受的。”而马岛的归属不仅涉及其海域的石油利益,“在巴拿马运河通航之前,马岛处在连通大西洋和太平洋的重要航道的主要入口处,一旦巴拿马运河被关闭,马岛将在军事战略上占据重要地位。”查尔德说,“该岛与南极的地理关系也是两国考虑的重要因素,马岛的所有权有利于对南极半岛权利的争取,而英国、阿根廷和智利都有相同的要求。”

一些分析人士认为,除去切实的国家利益,马岛问题的重新升温,还与阿英两国内部的国内政治有着微妙的联系。“明年阿根廷将举行大选,重提马岛问题可能是总统克里斯蒂娜·费尔南德兹赢得民众支持,以获得连任的策略。而今年同样是英国的选举年,布朗首相也可能出于同样的目的为之。”美国霍普金斯大学阿根廷问题专家里尔丹·罗特向本刊分析说。

在2月22日里约集团首脑会议暨拉美和加勒比联盟峰会上,阿根廷总统克里斯蒂娜在开幕致词时批评英国“践踏国际法”。2月23日,里约集团首脑会议发表声明,表示支持阿根廷与英国通过和平谈判解决马岛主权归属问题。在当天举行的峰会闭幕式上,一些拉美国家领导人分别发表讲话支持阿根廷,呼吁国际社会向英国施压促使其谈判。威斯敏斯特大学教授塞利亚·苏斯特曼告诉本刊:“这次是所有成员国第一次在一个问题上全部支持阿根廷,峰会讨论的议题之一是建立一个排除加拿大和美国在外的地区组织,而马岛问题也许正是唯一能够确保这种团结的话题。阿根廷选择了一个正确的时机。”

面对阿根廷的外交攻势,英国政府一直表现得十分低调。英国国防部否认加强了驻马岛的军事力量,但英国《太阳报》称,国防部增加了3艘战艇在当地巡逻;《泰晤士报》则说,一艘皇家海军潜艇已待命,准备前往马岛,去年以来,国防部秘密增加了对马岛的军事防卫,包括部署了一艘驱逐舰和3架台风式战机。“距离选举只有两个月了,英国政府既不希望表现出‘怯懦’,也不希望表现出太强硬的姿态。”苏斯特曼说。面对联合国的介入,查尔德指出:“英国政府将试图保持‘低调’,以使得问题只在联合国安理会而非全体大会中得到解决。因为在安理会中他们拥有否决权及美国的支持。”

“从现在看,英国政府愿意顺从联合国的意见,同意启动与阿根廷的‘对话’——而不是‘谈判’。‘对话’可能将在2011年或者今年末开始。”苏斯特曼说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号