首页 > 读者来信 > 正文

乡里要来观摩团

2010-03-16 13:08
舒舒服服度过了几天假期,一大早开会时党委书记的一句话使得全镇工作人员都绷紧了弦:“全力以赴做好县委工作会议观摩团的迎接工作!”笔者被分到了高庄养鸡场观摩点,开完会笔者就和本小组成员立马向高庄养鸡场驶去。

舒舒服服度过了几天假期,一大早开会时党委书记的一句话使得全镇工作人员都绷紧了弦:“全力以赴做好县委工作会议观摩团的迎接工作!”笔者被分到了高庄养鸡场观摩点,开完会笔者就和本小组成员立马向高庄养鸡场驶去。

高庄养鸡场位于镇南六七公里,靠近镇上到县城的公路,笔者就闻到一股臭烘烘的味道,只见公路旁边的小河里到处充塞着鸡粪混杂物,鸡场里环境卫生情况也不堪入目。简单观察后,小组长指出该干的活,一是小河里鸡粪的处理,二是鸡场旁边道路的修理,三是鸡场内环境卫生的整治。随即,上至副镇长,下至镇聘工作人员,拿扫帚扫地、扛锄头清障、徒手搬石头,没有哪个人闲着。鸡场里的环境卫生我们可以干,而堆积在鸡场旁边小河里的鸡粪这么多,怎么办?鸡场场长死都不肯干,还振振有词道:观摩与我们无关,镇政府接的任务就应该由你们自己处理啊!没办法,书记答复:出钱找人弄!我们叫来三轮车和抽水机,花去近3000元才把小河里的鸡粪“请”走。养鸡场门前道路崎岖不平,连骑车都困难,观摩车怎么进来?没办法,又花费2000元请来4辆满载石子的大卡车专门给小路做了“手术”。

第一轮工作完成后,书记、镇长来检查,发现鸡粪虽“请”走,但小河两边的杂草却仍然“健在”,而且小河已经不能称为小河了,顶多算个小沟。于是当场花5000元请了几辆挖掘机,把鸡场附近数百米的小河做了修整,花费600元请了油漆工,把小河旁边的树木全部涂上了白漆。经过我们小组的多次努力和书记、镇长的几轮检查验收,高庄养鸡场真正换了样子,放眼看去,宛然一副现代化的养鸡场模样。高庄村党支部书记对笔者说,高庄养鸡场是镇里高效农业工作的典型代表,每当县里领导来镇里观摩都要来看看这个养鸡场,大概观摩七八次了,每次观摩之前镇里都要动用大量的人力和财力。

观摩团到来前一天,笔者随书记、镇长对三个观摩点进行了最后一轮检查,李庄新农村建设示范村、高庄养鸡场以及镇面粉厂三个观摩点都焕然一新了。就这样,近两周的迎接观摩团的准备工作已经就绪了,不出什么意外的话,这项动用5万多元资金、100多人的准备工作肯定会受到县委书记的首肯,最终我镇的年终排名应该也会靠前。

江苏  张先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号