首页 > 封面故事 > 正文

冰雪运动的诱惑

2010-03-09 13:53 2010年第11期
2010年冬奥会上的金牌,是传统体制、国家力量和个人英雄相加后的胜利,但这有可能是这种模式的最后辉煌。当传统的运动员输送体制在慢慢瓦解时,南方兴起的花样滑冰俱乐部提供了另一种方式。市场力量在慢慢生长,这带来希望也带来困扰,它似乎还没找到和传统体制相处的一种良性模式。

姚滨与他的弟子们

36   冰雪运动的诱惑

2010年,中国人的春天从满目冰雪开始。刚刚结束的冬奥会,因为CCTV5的转播,其中的收视冠军场,收视率达到1.25,收视份额为5%,比往年同时段的欧洲冠军杯联赛高出4倍多。中国队的杰出表现是这些曾经的冷门项目战胜欧冠赛的一个重要原因。当中国包揽花样双人滑金银牌后,国家体育总局副局长、中国代表团副团长肖天将这一结果评价为“伟大的历史性突破”。冬奥会的金牌让3对花样双人滑选手的故乡哈尔滨,重新燃起了对冰上运动的热情。3月初,当我们来到这个位于中国最北边的省城时,看到街边悬挂着祝贺申雪/赵宏博、庞清/佟健获得双人花样滑冰冠亚军的红色横幅。哈尔滨唯一一家正规注册的花样滑冰俱乐部总经理杨志刚告诉我们,冬奥会刚结束,《哈尔滨生活报》的100多名小记者就来到俱乐部采访,观看花样滑冰的训练。这是多年来少有的盛况。

……

37   2010年:中国冰上运动的新起点

40   哈尔滨:冰上冠军的摇篮

50   姚滨和他弟子们鲜为人知的故事

58   有限的人才争夺战

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号