首页 > 读者来信 > 正文

我的肚皮我能做主吗?

2010-03-09 13:25
世卫组织一份调查报告指出,中国剖宫产率为全球第一。专家们对超过10万名产妇进行的调查显示,超过46%的中国孕妇都是通过剖宫产生下宝宝。专家指出,这其中25%的孕妇其实没必要采用剖宫产。

世卫组织一份调查报告指出,中国剖宫产率为全球第一。专家们对超过10万名产妇进行的调查显示,超过46%的中国孕妇都是通过剖宫产生下宝宝。专家指出,这其中25%的孕妇其实没必要采用剖宫产。

其实我们也明白“瓜熟蒂落”的道理,但真要生孩子,产妇和家属能做主吗?笔者和妻子到30多岁才在双方老人的“督促下”生育女儿。原本“铁定了心”要自然分娩,却被结束在妻姑任院长的医院里——经不住妇产科大夫的N多“设身处地”的“劝说”,选择了剖宫产。妻姑得知后,查阅了病例,也只能用“人欲横流”来自嘲,又能怎样?总不至于将妇产科主任免职吧。纵使25%的孕妇没有必要采用剖宫产,可又有多少不是在医生的“建议”下做出“无奈的选择”?剖宫产,一种本来是不得已的补救手术,现在却被当做常规临床手段,这不能不说是一种畸形的乱象。

欧美国家剖宫产在10%至15%,中国却超过46%。除了市民社会的无知和扭曲的价值观外,医院谋利动机也起了推波助澜的作用。当产妇在家人的陪同下进入产科,医生和护士先以技术性解释自然分娩的疼痛和风险,给产妇和家人造成一定心理恐惧感,接着声称剖宫产对母婴的种种好处。如果遇上像笔者这样执拗的家伙,医生也有招数对付——产前一系列检查,还怕找不到让咱担心的事情?羊水少了,脐带绕颈,胎位高了……最后拿一份满纸恐怖后果和“责任自负”的协议让亲属签字。这番哄吓后,孩子、爱人的健康,以及听起来有利无弊的剖宫产,没有几个家伙不是乖乖就范的。选择自然分娩的也未必能坚持始终,产房内产妇的每一声嚎叫无不牵挂着门外亲人的心,有多少自然分娩的产妇就在这撕心裂肺的过程中,被医生告知“难产”,旋即转成剖宫产,费用也从百元左右递增为数千元。一个剖宫产手术只需个把小时,且住院时间长,用药又多,而初次自然分娩的产妇则需要数小时,甚至十几二十几个小时,医院却收益不大。相比之下,“被剖宫产”自然就变得平常了。

河南南阳  刘英团

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号