首页 > 读者来信 > 正文

被偷拆后续

2010-03-09 13:23
意料之中的结局,但还是很难受。我们的房子从被偷拆到现在已经一个多月了,我们看到的只是各个部门之间的推诿。我热切期盼新的拆迁条例能规范现在的拆迁程序,让我家被偷拆的房子有一个合理的赔偿,也希望以后不会再有我这样的被偷拆遭遇。

我家在北京大兴庞各庄镇繁荣村,1月13日,我家的房子在铲车的耀武扬威下轰然倒地。公然的偷拆掩埋了我30多年的生活痕迹。我们去报警,派出所的人录了口供后当晚给我们打电话,说就此事他们已经请示了主管拆迁的副镇长,副镇长让我们继续与拆迁办谈。没了房子,我们怎么谈?我们要求派出所立案,派出所迟迟不立,说要让我们写出房子内的物品,还要做价格评估,看是不是达到刑事立案的数额。

一幢房子莫名消失还不够刑事案件,那什么才够?根据相关法律规定,损失财产达5000元以上就是刑事案件,而我家的生活用品、家具家电一应俱全,直接损失估计30多万元以上,这还不够吗?很无奈,也只好按照派出所的要求办,把屋内的家具家电列出一个清单,交给派出所,派出所让去物价局做价格评估。物价局说,要把所有物品的品牌、型号、发票都写全,才能做出评估。我们欲哭无泪,有的发票早已丢失,有的发票被埋在废墟下,让我们去哪里找?我们说即便是发票找不到,那房子没了,总可以报案吧!物价局的同志说,你要拿出你家的房产证,证明这个房子就是你的才行。可是农村宅基地基本上都没有房产证,估计物价局的人也知道这一点,又补充了一个条件说,要是没有房产证,就去镇上开一个证明,证明这个房子是你的。“并且,有了证明也不一定就能给你们作价,我们还要派人去现场,把埋在废墟砖块里的家具家电都挖出来拍照,才能再找相关的人评估价格,时间长着呢。”物价局的人说。我们只得再去镇里试试运气,2007年曾经给我开过房产证明的一个规划科副科长听了情况后说他要请示镇里的领导,过了一会儿,说现在开不出证明,因为这个村子正在拆迁之际,不再开任何宅基地的相关证明。

意料之中的结局,但还是很难受。我们的房子从被偷拆到现在已经一个多月了,我们看到的只是各个部门之间的推诿。我热切期盼新的拆迁条例能规范现在的拆迁程序,让我家被偷拆的房子有一个合理的赔偿,也希望以后不会再有我这样的被偷拆遭遇。

北京  赵先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号