首页 > 读者来信 > 正文

“被民工荒”

2010-03-09 13:22
2月28日我浏览各大媒体,“民工荒”话题依然高热不退。其实在我看来,过度妙作“民工荒”并非理性之举。

2月28日我浏览各大媒体,“民工荒”话题依然高热不退。其实在我看来,过度妙作“民工荒”并非理性之举。

近日笔者深入世界最大的牙刷生产基地、被中国轻工业联合会冠名的“中国牙刷之都”的某镇调查了解“用工荒”情况,该地牙刷行业及重点牙刷企业负责人几近一致反映:媒体非理性盲目跟风过度炒作“民工荒”将误导部分民工“被民工荒”,不利于民工研判形势,进而以健康心态、积极态度、现实要约顺利实现就业。据笔者调查,“中国牙刷之都”牙刷企业虽然存在一定程度“用工荒”,缺口约5000人左右,但据分析,其真实原因,除了媒体所分析的经济企稳回升、中央惠农政策致使农民留乡自主创业增多、产业结构调整、输出地经济发展导致民工分流、劳资双方薪资水平权益诉求存在龃龉等显性原因外,还有不为人注意的隐性原因。此地“民工荒”实际上还凸现以下三个特点:

一是“伪民工荒”。据来此地的民工反映,由于今年气候异常导致节后交通拥堵,不少民工要过了正月十五元宵节后才出来打工。二是“被民工荒”,不少已来民工受媒体“涨工资”宣传影响,陷入等待观望。再是“盲民工荒”,有些“新生代”民工,受媒体舆论和社会大气候影响,找工作眼高手低,一味瞄准高薪。一位女孩声称:“找不到工作,大不了就当出来旅游一趟。”有人“一女二嫁”,有人“一只脚踏多条船”,被业内人士形容为“无理由跳槽”。种种因素干扰,既不利于民工实现顺利就业,又不利于企业正常开工,更不利于和谐劳动关系建立的社会稳定。

江苏扬州  陈庆贵

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号