首页 > 生活 > 个人问题 > 正文

骄傲的Two

2010-03-08 14:32 作者:丁丁(宁夏) 2010年第10期
大年初五晚上,高中同学请客,说的是家庭聚会。我带着宝宝赴宴。宝宝看见先到同学家的孩子“猪猪”立即眉开眼笑,两个女孩子亲热在一起。

大年初五晚上,高中同学请客,说的是家庭聚会。我带着宝宝赴宴。宝宝看见先到同学家的孩子“猪猪”立即眉开眼笑,两个女孩子亲热在一起。

很快,另外一个同学也就是做东同学家的孩子也来了。孩子虽然是个小男孩,大概都是独生子女的缘故,三个孩子很快就打成一片。而且坐到了一起,宝宝吃饭最怕和我相邻,因为我永远在吃饭的时候要命令她:吃青菜,必须吃青菜。宝宝有不和我坐在一起的机会当然是不会放过。
三个孩子唧唧喳喳,相谈甚欢。第四个家庭的女孩子款款而至,真的是款款而至。

孩子虽然长得丑了点,但是这个孩子可不是个一般的孩子。我权且称呼这个孩子为Two吧,因为这个孩子对人生的永远追求都是To be number one。这个孩子是全年级近千名同学中学习最好的,本次期末考试第二名,由One为Two。

据说因为考了第二名,痛不欲生。

这个孩子进来后,根本没有答理先到的三个孩子,要知道这个孩子比我闺女小很多。她妈妈给她脱大衣,放包包,Two矜持端坐,目不斜视。
三个孩子冷眼相看。

开始吃饭。

突然Two说话了:妈妈,我要看“新闻联播”。

啧啧,初一的孩子啊,要看“新闻联播”。

那会儿电视正播动画片。

猪猪当时就不乐意了:我要看动画片。我家上高一的闺女也放下筷子:就看动画片。

最小的男孩子也扔了碗筷:看动画片。

Two皱了皱眉头:怎么还这么幼稚啊?

我差点喷饭,虽然平时我一贯教导闺女尊老爱幼,但这会儿我也不敢得罪闺女,起码少数服从多数,还有,要讲究个先来后到吧。

做东的同学打圆场说话了:看“新闻联播”,我们也想看“新闻联播”。

三个孩子齐齐站起来:我们不吃了。转身就要出去,大人都着急了。Two她爹赶紧说:看动画片。

众人高压之下,Two很无奈地摇摇头。

三个孩子根本不管Two的感受,很快看完了动画片,然后一起出去溜达。

隔着大玻璃窗,可以看见孩子们在研究外面的一架钢琴。

Two转身看看,然后叹了一口气:不会弹钢琴的人去看钢琴,是对钢琴的一种亵渎。

我也是见多识广的人,真不知道该怎么说了。

都是孩子怎么这么大差距哪。

开始闲聊,同学问我家孩子考得怎么样。

我笑眯眯地说:第52名。


同学再问:全年级吗?

我说班里。闺女中考没有考好,走后门进的二中,重点中学。

大家都倒吸一口冷气,大概觉得我脑子坏了,52名还好意思说。

我说走后门上的,我还以为要考最后一名哪,班里有68个学生,这成绩还可以啊。要知道排在她后面的除了两名体育生,其余的学生都是考进去的。

我注意观察Two的表情,她面带微笑再次摇头。

三个孩子遛了一圈又回来吃饭,因为新上了一道菜是鳄鱼肉,孩子们就开始说鳄鱼。

Two起身说要去洗手间,Two的妈妈马上站起来陪着一起去。

我很严肃地对闺女说:你不会弹钢琴去瞎看什么钢琴?Two说你亵渎钢琴啊。

我闺女小眼一瞪:我比她大好几岁,好歹也是她前辈哪,怎么可以这么说我,学习好就可以诋毁前辈啊?

全桌喷饭,被我们家的“前辈”雷倒了。

猪猪大概知道亵渎钢琴的也有她一份,马上接话:上个厕所也要妈妈去陪,是不会脱裤子还是不会脱鞋啊。

隔着大玻璃窗看到Two上完洗手间,端坐在钢琴前面。

我心里想学习好的孩子肯定不会弹钢琴。

美妙的声音如行云流水传来。

小男孩文博是学钢琴的,马上做出强烈反应:姿势不对,她是学电子琴的,弹钢琴的姿势怎么和鸡爪子挠地一样啊?

孩子们哈哈大笑,一起做鸡爪子挠地的动作,感觉总算解气了。

自始至终,从进来到离去,骄傲的上初一的女孩子Two没有和三个孩子说过一句话。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号