首页 > 读者来信 > 正文

市中心商圈居民的烦恼

2010-03-02 12:16

我是新杭州人,总是住在市中心繁华商业圈之外,所以无比羡慕住在市中心的亲朋好友。这座城市的中心,最繁华之处就是武林广场和朋友傅国涌家附近的百井坊——看“百井坊”这个名字就知道,杭州这南宋首都当年的繁华情景和《清明上河图》没什么两样。1月16日是周末,傅国涌给我看了一本画册,说他家收到百井坊综合改造工程指挥部发放的《拆迁补偿安置手册》,他是面临拆迁的1335户居民之一。

去年10月16日,百井坊的居民看到张贴的“拆迁许可证公告”,才知道自己美好的家园马上就要被拆迁了。此前,“改造工程”的规划方案从未以任何方式向社会公示,特别是向1335户公示。按该“公告”和“听证会须知”,将于10天后举行听证会,1335户居民只能推选5名代表参加,而这几个人显然无法承担起关系到1335户居民切身利益的重大责任。听证会上就有代表公开表示不知道自己的代表资格是如何确定的,他代表不了别人,只能代表自己。当时,听证会记录也没经过全体代表签字认可。可听证会后第三天就强行核发了《房屋拆迁许可证》,接着又发放了印制精美、长达72页的《拆迁补偿安置手册》。显然,这本手册不是在听证会后短短几天内设计、印刷的,这一切早就定好,听证会根本就是个形式,是走过场。

该手册上清楚地写着:“百井坊地区位于目前杭州最成熟、最繁华的商业商务功能区——武林商圈东南侧。”“将百井坊地区打造成集商业、商务、旅游、娱乐和居住等功能于一体的一流的新型城市综合体。”也就是说,该工程的开发属于商业性质,是典型的商业拆迁,而不是公益拆迁。本来,这1335户居民住在市中心繁华商业区,占尽天时地利,不料政府看中了这些居民楼下的土地含金量,一旦住宅地转为商业用地,进行商业开发,这些居民就要挪腾地方了,对他们来说,住在市中心,或许并不是什么福音。

杭州  一读者

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号