首页 > 读者来信 > 正文

漫长的春节

2010-03-02 12:16
没有办事人员,自然办不了事情。只是转身离开以后发现,春节黄金周结束后,还有不少政府机关仍保持在值班状态,大多数工作人员继续不上班。看到这样的情形,我的内心得到的不是宽慰,而是愤懑。

最近遭遇一次交通事故,万幸全身而退,只是车子受损。另一方就没那么幸运,两夫妻从摩托车上摔下来,一个多处受伤,另一个更需要动手术。我报完警,等不来救护车,幸亏一辆过路的警车愿意帮忙,我送受伤的夫妻两人到了医院。到了医院,花钱的事情来了,挂号、拍片、检查、输液,两夫妻的同事同乡来了不少,掏钱的一个没有。或许在他们眼里,我这个事故“幸存者”就是肇事人,理当负责。我当时没带钱,只好找朋友送来钱。然后是住院、动手术,一眨眼的工夫,几千元就出去了。当时也是第一次遇上,也是情况紧张,也是救人要紧,没想别的。

不久,就有朋友来提醒,事故责任认定以前不能乱花钱,最好的办法就是送他们到医院就离开,他们的困难可以通过医院或者交警来处理。我想也是,从事故的情况看,是摩托车后车撞我的前车,而且是在我前车转弯时摩托车要超车才撞上的,并且摩托车又没有按照规定靠右行驶,撞在了我车的左侧。出警的交警对我没有什么指责,而且治病救人也不是一个小数字,恢复痊愈更是一个漫长的过程。钱这样花出去,反而增添了日后处理的复杂性。但是人家两夫妻躺在医院里,家人又在千里以外,手头有钱也拿不出来。我想来想去,觉得自己不能只讲冷冰冰的法律关系,不能完全不管对方。根据朋友的建议,我第二天到交警队,希望能存一笔钱在交警的账户上,以供万一。接待我的值班交警说,昨天出警的交警,今天轮班休息,我的事情他不能处理,更何况整个交警队就几个人在值班,交警队的财务也没来,让我等到4天以后,交警队全体都正常上班了,再来处理。

没有办事人员,自然办不了事情。只是转身离开以后发现,春节黄金周结束后,还有不少政府机关仍保持在值班状态,大多数工作人员继续不上班。看到这样的情形,我的内心得到的不是宽慰,而是愤懑。

浙江玉环  杜先生

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号