首页 > 读者来信 > 正文

哪个城市房价只涨1.3%?

2010-03-02 12:15
国家统计局《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年我国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%。

国家统计局《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,去年我国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.5%,其中新建住宅价格上涨1.3%。

朗朗晴空下,这真是一个让我狂想吐血又极为兴奋的数据:如果新建住宅价格2009年才上涨1.3%,虎年之初,最合适的投资就是考虑买房了吧,尤其是要考虑这70个大中城市中的房子。且不说“易居中国”北京研究所统计的北京、上海、深圳等城市平均房价涨幅都在40%以上,就以我所在的宜昌为例,也是70个大中城市之一,虽只是鄂西南的一个三线城市,新建住宅价格涨幅至少是统计局公布数据的10多倍。堂弟2009年3月购买伍家区的“城市星空”楼盘时,每平方米的价格是4000元,如今是5000元的起价了,这还不到一年。我所在的西陵区的楼价,2008年底普遍是4000多元,2009年全部上涨到5000~6000元,而但凡能见到水坑或堰塘的水景房,如“欧洲城”,还是二手房,都已被叫到7000多元。再如宜昌东山开发区里的楼盘,交通不方便,2008年均价不到3000元,如今远离开发区中心位置的“清江润城”开盘团购价都近4000元了,还被一抢而光,多少年未见的盛况呀。春节同学聚会时,谈得最多的就是房价,可无论是在上海、武汉、西安,还是在东莞、海南、宜昌工作的同学,普遍感觉就是房价涨得太离谱了,首付预算不断增加,选择区域却离主城区越来越远,以后的孩子上学、自己上下班交通问题,都已成为大家沉重的心理负担。

于是,我很想向掌握权威数据的统计局的同志们请教:那70个大中城市里面,哪个城市的新建住宅价格在2009年只涨了1.3%?我要买,坚决要买,哪怕现在还是春运,哪怕只有站票,我也要去,哪怕在售楼部前排三天三夜的队,我也要去,只要买上一套,啥都赚回来了。说正经的,此般数据如果作为决策依据,真不知道会带来什么样的后果。

湖北宜昌  聂武钢

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号