首页 > 封面故事 > 正文

他们不知道春晚意味着什么

2010-03-01 11:16 作者:丘濂 朱文轶 2010年第9期
“2009年没有天灾,最大的事情是金融危机,但一般人的感觉是‘今年过得很平静’,生活质量没有下降,这还不够幸福么?你看‘春运’的热乎劲,说明农民工也并没有太失望。大家在这一年里过得还是比较满意的。2009年是个平安年,这是和2008年最大的区别,所以今年我们想就做一台欢欢乐乐的晚会。”

金越

——专访2010年央视春晚总导演金越

“2009年没有天灾,最大的事情是金融危机,但一般人的感觉是‘今年过得很平静’,生活质量没有下降,这还不够幸福么?你看‘春运’的热乎劲,说明农民工也并没有太失望。大家在这一年里过得还是比较满意的。2009年是个平安年,这是和2008年最大的区别,所以今年我们想就做一台欢欢乐乐的晚会。”

我只相信这个数据

三联生活周刊:春晚结束之后,各方的评论都很多,有一些批评和意见,你认为有说到点儿上的么?

金越:(摇头)因为他们不了解春晚,所以他们也不知道春晚意味着什么,他们也不知道怎么去对待话语权。

三联生活周刊:你会最看重谁的意见?

金越:社会调查的准确度取决于什么?取决于样本。样本是不是很好,样本分布是不是很好,是按比例来做的抽样么?最后的结论是否可信取决于抽样的过程。今年,央视索福瑞做的春晚满意度调查是81.6%,高过去年。这个抽样代表了不同的年龄层次,不同的性别,不同生活区域的人们,是科学的样本分布。我只相信这个数据。

三联生活周刊:创新是创造者最原始的动力,也是每年春晚力图突破传统格式的一个出口。今年的春晚提出“时尚化”和“创新”,跟以往的区别在哪里呢?

金越:从创作上说,无非两条路子:一是“开门”,二是“创新”,门开得够不够大,有多新。

通常说,创新和科技进步、手段的使用相关。从艺术上去做大的发展可能空间并不大,只是用歌曲、舞蹈、戏曲这些方法表达同样内容的时候,怎么想的?表达的是否好?是不是能充满情感?这是每个导演做出来不同的地方。创新不是跟以前全都不一样。这种认识很肤浅也很盲目,重要的是,利用什么样的手段去表达什么样的情感。

我提的今年春晚的“时尚化”也是如此。时尚不只是指“时髦”,我认为它有两重含义:“时”是“时下”,“尚”是“崇尚”。当下的生活能不能得到反映?这是一个很重要的时尚内容,可它总是容易被忽略了。今年我们强调“时尚化”,一方面是指要借用当代艺术的概念,让晚会更年轻,另一个更重要的内容,是要把握住当下的生活。

三联生活周刊:今年春晚要表现的“当下”是什么?

金越:其实很简单,幸福、自信和自豪。形象化地说,就是“龙腾虎跃闹新春”。

2009年没有天灾,最大的事情是金融危机,但一般人的感觉是“今年过得很平静”,生活质量没有下降,这还不够幸福么?你看“春运”的热乎劲,说明农民工也并没有太失望。大家在这一年里过得还是比较满意的。2009年是个平安年,这是和2008年最大的区别,所以今年我们想就做一台欢欢乐乐的晚会。

三联生活周刊:但奇怪的是,往往导演要表现的,观众似乎接收不到。这种传播接收的“误差”是因为什么?

金越:观众的心态发生了变化,每到一个时候就需要期待一个什么,这儿是不是设置一个兴奋点啊,一会儿会不会请个谁上来啊?你会平平静静地去看一台节目到底好在哪儿么?观众不是带着一个婴儿一样的眼光去欣赏晚会,而是变成了一个导演去审视它。

有的观众兴趣点在语言类节目,那他就会分别语言类和歌舞类节目,主动忽略那些很好的舞蹈和歌曲。

今年谭晶的那首《龙文》我很喜欢,都说“书画同源”,今天的人们已经失去从书法中寻找画意的能力了。在这个时代的春节晚会上,我们难道不应该抒发一下对自己文化的热爱么?文字是一个民族最核心的东西。2007年春节晚会我做了《小城雨巷》和《行云流水》,一个是江南,一个是太极。太极在每个人心中都有,每人都梦想娶一个江南美女,但江南美女是什么样的,给不出标准,《小城雨巷》就用视觉化的语言给呈现出来了。而今年的《龙文》表达的是一种对文字的热爱,现在的人们已经失去从书写中去获得美感的心态。另一个舞蹈《对弈》也很好,它包含了太极中你中有我,我中有你的概念,体现了万事万物的和谐。我不担心观众是否有平静的心态来欣赏这样的节目。像《龙文》,我们选择文字的这个点,谁都离不开。我们对这首歌曲进行了视觉化的创意,楷书的一横伸展出一片水中绿洲,一个走之旁一倒下去,出现一条蜿蜒的路。这是在笔画中寻找一种形象,在书画中来寻找情感表达。我相信人们能读出这首歌里的信息。

“贴近生活,贴近社会,贴近观众”的原则

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号