首页 > 社会 > 观察 > 正文

亚努科维奇当选乌克兰总统

2010-03-01 10:21 作者:徐菁菁 2010年第9期
“亚努科维奇将在俄罗斯和西方间保持平衡,看看他能从哪里获得经济和政治上妥协,并据此灵活应变。”

2月14日,亚努科维奇当选乌克兰总统

“亚努科维奇将在俄罗斯和西方间保持平衡,看看他能从哪里获得经济和政治上妥协,并据此灵活应变。”

2月20日,乌克兰即将卸任的总统尤先科致电亚努科维奇,称其“合法获得总统职位”,对他表示祝贺。14日,乌克兰中央选举委员会正式宣布,在总统选举第二轮投票中,6年前因“橙色革命”败选的亚努科维奇获得48.95%的选票,以3%的微弱优势压倒季莫申科,当选乌克兰总统。

“亚努科维奇的获胜主要是因为2004年支持尤先科的‘橙色选民’对橙色领导人的表现感到失望。”美国塔夫斯大学乌克兰问题专家奥克萨娜·舍维尔告诉本刊,“正因为如此,这是自乌克兰独立以来,投票率最低,‘全都反对’票率最高的一次选举。这对两位候选人都产生了极大的影响。而季莫申科受到的影响更大一些,因为她的选民基础是从前的‘橙色选民’。季莫申科虽然落选了,但投票结果对她来说已经可以称得上是一次成功:在她执政期间乌克兰经济下滑15%,她只输了不到90万票。”舍维尔说。

加拿大多伦多大学皮特·雅克乌克兰研究中心主任弗兰克·赛辛认为,选举反映出乌克兰人渴望新变化的心态,以及乌克兰中西部乌克兰语地区与东部、南部俄语地区的分化。“在第一轮选举中,许多人将选票投给了那些实力很弱的新候选人,但最后结果仍然是季莫申科和亚努科维奇的二选一。于是人们又开始根据地区和地域文化来投票。”赛辛向本刊分析说,“乌克兰有许多悬而未决的问题,比如俄语和乌克兰语的地位,乌克兰是应该亲欧盟还是亲俄罗斯,许多人投票都是基于这些问题,而不是基于对一个总统候选人的考查。”

在竞选时,亚努科维奇承诺,他将会启动新一轮的改革来帮助乌克兰从经济危机的泥潭中恢复过来;强调振兴经济,增加工作岗位和提高工资福利水平,并承诺进行司法改革和对小企业5年免税。“亚努科维奇关于社会和经济方面的承诺其实很难实现。”舍维尔说,“因为政府财政预算已经没有足够的钱了,而经济危机还在持续冲击乌克兰经济。”

“亚努科维奇在任期内面临着三大挑战:稳定乌克兰经济,促进乌克兰社会和解,以及乌克兰怎样以一个独立的姿态处理国际事务。”赛辛分析说。在整合乌克兰社会方面,“亚努科维奇表示将努力使俄语成为第二官方语言,这有可能造成乌克兰国内的社会冲突。值得注意的是,他在宣布获胜的第一次公开讲话中使用的是俄语,这表明他可能并没有意愿去弥合乌克兰的内部分化”。

近些年,乌克兰一直是俄罗斯和北约的角力场。相比季莫申科,亚努科维奇一直以“亲俄”形象著称。“乌克兰与俄罗斯、西方间的关系已经发生了变化。亚努科维奇已经表示将重新考虑保留俄罗斯驻扎在乌克兰的黑海舰队的可能性。”赛辛说。乌克兰基辅莫吉拉学院教授奥莱克辛·哈兰则告诉本刊,在此次总统选举中,亚努科维奇团队打出了与2004年相似的竞选口号:反北约,承诺授予俄语第二官方语言的地位,并声称有可能承认南奥塞梯和阿布哈兹的独立——这是前所未有的。“显然,类似的声明是在吸引克里姆林宫的注意。”但哈兰强调,“在每次竞选时,候选人都会以推进乌俄关系来拉拢人口众多的东部俄语地区的选民,但这并不意味着新总统就会听命于莫斯科。乌克兰的商业团体同样不希望这样,因为他们正面临着来自俄罗斯的巨大竞争,因此,乌俄关系在好转的同时将变得更加务实。”“我认为亚努科维奇将在俄罗斯和西方间保持平衡,看看他能从哪里获得经济和政治上妥协,并据此灵活应变。”舍维尔说。

亚努科维奇当选后呼吁季莫申科辞去总理职位,但季莫申科发表电视讲话,表示不会辞去总理职位,并指责亚努科维奇阵营“选举舞弊”,她领导的团队将对选举结果进行起诉。但2月20日,季莫申科又宣布撤回对亚努科维奇竞选舞弊的指控,声称她对法庭已丧失信心。舍维尔认为,由于在议会中占多数,季莫申科留任总理的可能性依然很大,她的下一步将是设法巩固自己在议会中已经开始出现分裂的联盟。“季莫申科在选举结束后没有停止斗争,她希望亚努科维奇能够和她妥协,保住自己总理的职位或者获得其他可观的权力。”赛辛说,“而她也可以选择另一条道路,坚持在亚努科维奇的对立面上,扮演所谓‘代表西方’、‘代表乌克兰人’的角色,成为强有力的反对派。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号