首页 > 封面故事 > 正文

消费“大年”的投资机会

2010-02-05 15:26 作者:路颖 2010年第6期
我国名义社会消费品零售总额增速2008年9月见顶之后,随着CPI的持续走低和金融危机影响的深入,单月不断下滑,而从2009年2月名义社会消费品零售总额增速见底后,3月以来基本回升并稳定到15%以上,10月份达到16%以上。2010年这一趋势有望在经济回暖、国家政策支持的背景下得到延续。

从中长期来看,我们认为商业零售板块在增长的持续性上仍旧会有较好的表现,而且,由于居民收入水平仍旧处于提升趋势中,目前中国居民消费占总收入的比重基数仍旧较低,消费倾向有持续提升的可能性(“80后”、“90后”消费倾向的提升速度会更快,农村消费的启动等)。再加上该行业的产业集中度仍有较大程度提升的空间,因此实际上这个板块从收入的角度看向下的弹性不大,但向上的弹性可能相对较大。

我国名义社会消费品零售总额增速2008年9月见顶之后,随着CPI的持续走低和金融危机影响的深入,单月不断下滑,而从2009年2月名义社会消费品零售总额增速见底后,3月以来基本回升并稳定到15%以上,10月份达到16%以上。2010年这一趋势有望在经济回暖、国家政策支持的背景下得到延续。

零售板块超越大盘

2009年初至目前,零售板块基本已经跑平A股市场,其中个别月份表现尤为抢眼。我们对2005年以来零售行业(选用了40个样本公司)与市场(海通综指)的收益率及年度走势做了简要对比。

2005~2006年是A股市场从惨淡、探底到缓慢回升的过程,而这两个年份,零售股表现出了大幅超越市场的行情:2005年零售跑赢大盘30%左右,2006年零售跑赢大盘20%左右。这两个年份从历史回顾应该是零售无论从行业增长还是二级市场表现上的大牛市。而从月度数据看,这两年也是零售跑赢市场月份最多的两年,其中2005年除了极个别月份表现出略跑输的情况,有10个月份表现出了相对正收益。

2007年单边上涨的大牛市中,增长相对稳定的零售板块明显跑输大盘,而在之后大盘出现大幅单边下跌的2008年的熊市中,零售板块跑赢大盘,但全年跑赢的幅度在20%左右,体现为少下跌20%,其中也出现了个别年度正收益表现的个股。虽然2007和2008年零售年度相对于大盘的收益率表现出了截然相反的两种情况,但从月度收益率情况看,却表现出较大的一致性,即1月份、5~6月份、11~12月份零售均跑赢了市场。

2009年初至目前,零售板块基本已经跑平A股市场,其中个别月份表现尤为抢眼。从2009年1~11月看,零售在4月、8月和11月表现出了较为明显的超额收益,其中4月的超额收益主要来自于对二季度行业基本面超预期的提前反应,8~9月份的超额收益则与大盘大幅度的调整有关,在大盘走势较弱时,零售业因业绩增长的稳定性和确定性得到市场重视,11月份的超额收益则反映了市场对零售企业2009年四季度和2010年一季度同比较大增速的预期(2008年同期基数较低)以及国家政策持续强调的对民生、对消费的大力扶持。

我们认为,随着下半年机构投资者避险需求加大,以及市场的投资标的可能更多地回归到基本面、业绩和估值等因素上来,商业零售板块继续维持相对强势的走势仍有望持续,但如果从相对短期的走势看,零售能否跑赢市场还需要看市场的表现,比如A股市场出现反弹的10月份,零售又一次略跑输大盘。我们认为接下来筛选个股显得更为重要,建议关注未来复合增长率超过行业的个股。

从行业财务数据看,2009年前三季度零售行业呈现明显的回暖势头,预计四季度同比增幅将更显著。

从我们选取的39个样本公司看,2009年前三季度零售行业营业收入同比增长7.31%,一、二、三季度分别同比增长3.59%、10.76%,和8.31%(三季度有国庆节假日不可比因素),呈现出较明显回暖势头。外延扩张是前三季度收入增长较快的公司的主要动力,连锁家电、超市企业的可比门店增速二季度以来由负转正并不断提高。2009前三季度综合毛利率为18.92%,较2008年同期提升了0.12个百分点。2009年前三季度归属于母公司的净利润率(3.39%)同比提高0.28个百分点;剔除投资性净收益归属于母公司的净利润率(2.94%)同比提高了0.08个百分点,其中2009年一、二、三季度分别提升0.01、0.05和0.19个百分点。

2009年前三季度利润总额和归属于母公司的净利润分别同比增加了7.31%和10.30%;剔除掉投资性净收益的归属于母公司的净利润同比增长幅度为15.01%。剔除投资净收益之后归属于母公司的净利润从2008年四季度负增长,到2009年一季度3.85%,再到二季度12.62%,然后是三季度16.75%,零售行业经营的回暖势头非常明显。考虑到经营环境的转暖,2009年国庆和中秋大黄金周贡献全部体现在四季度,以及2008年四季度的低可比基数,预计2009年四季度将有更快速的增长。

2009前三季度虽然归属于母公司的净利润增长率为10.30%,但经营性现金流量净额增速超过40%,反映了零售企业特殊的优势地位和该行业现金流充裕的特质。

2010年是消费大年

2009年前三季度,零售行业回暖趋势非常明显,预计四季度同比会出现更大幅度增长,我们认为2009全年行业净利润增速在15%~20%,其中优秀的企业增长潜力可能更大。我们给予零售行业A股平均合理PE(2010年)30倍。

2010年是消费“大年”,行业整体趋势仍向好,建议关注未来复合增长率较为确定,且有望超越行业的优质企业。

从中长期看,我们认为商业零售板块在增长的持续性上仍旧会有较好的表现,而且,由于居民收入水平仍旧处于提升趋势中,目前中国居民消费占总收入的比重基数仍旧较低,消费倾向有持续提升的可能性(“80后”、“90后”消费倾向的提升速度会更快,农村消费的启动等),再加上该行业的产业集中度仍有较大程度提升的空间,因此实际上这个板块从收入的角度看向下的弹性不大,但向上的弹性可能相对较大。

但从未来一个季度或者半年看,我们则认为之后公司的走势可能出现一定的分化,个股选择可能显得更加重要,增长率更快,或者可能因为资产整合、激励机制改善等因素推动的个股可能会从行业中脱颖而出,并表现出更高的收益率。

下面我们对一些主要关注的商业企业做一个简要介绍:

小商品城(600415):从行业的角度不属于商业零售,但其确定性强的未来几年的高速增长是其长期价值投资品种的主要特质。虽然从短期看公司股价缺乏比较明显的催化剂,但我们认为2010年春节前后,市场对其较优质的年报的反应,以及2010年下半年国际商贸城三期二阶段招租前后,将可能是股价表现的可选时间点。此外公司大股东恒大集团旗下其他市场的整合情况,公司地产业务业绩是否可能超预期,公司其他投资的状况,也会有望提升整体的投资价值。

苏宁电器(002024):我们认为经济回暖之后,作为家电零售的苏宁电器应该会面临更大的弹性,预计2009年四季度公司净利润的增幅可望达到60%~100%。公司未来几年的吸引力还存在于行业竞争格局变化后其市场份额的提升,因此其未来仍旧有较长时间维持较高增速的可能,增发是其股价表现的短期催化剂,而房地产、消费等对家电销售的拉动我们判断2010年将相对乐观,业绩或可继续超预期,目前的估值也仍具有吸引力。

重庆百货(600785):公司旗下的百货、超市和家电连锁三个业态均呈现稳步发展的态势,而如果考虑到未来新世纪百货的资产注入,预计公司收入和净利润将会有150%以上的提升;而从长期看,两者整合后能否体现出较为有效的协同效应也值得投资者长期关注。

欧亚集团(600697):从立稳长春到走出长春,再到走出吉林,公司在扩张战略上一直坚持步步为营的稳健作风,在处理长期发展和短期利润问题上已形成了良性循环;拥有低成本的商业物业、较强的商圈塑造能力以及较大的品牌影响力等优势为公司未来发展奠定了较为坚实的基础。预计2010年公司仍将维持其较为稳健的财务处理方式。

鄂武商(000501):未来大型购物中心的新建可能会给公司经营带来一些挑战,但公司旗下的百货和量贩两种业态均取得的较好经营成果以及目前相对合理的估值,值得投资者持续关注。

大厦股份(600327):从PE估值角度是相对较为便宜的公司,2009年业绩增长的亮点来自于其汽车4S店经营毛利率的大幅提升和净利润的大幅提升,2010年百货业务有望取得更高的增幅,汽车零售也仍旧有快速增长的潜力。

步步高(002251)和武汉中百(000759):同属于管理团队较为优秀,供应链能力较强的区域连锁超市企业,有望在2010年CPI指数尤其是食品指数的回升中获益。

(作者为海通证券商业零售行业分析师)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号