首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

开花为你送行

2010-02-02 10:16

烟草与天蛾的关系,可谓爱恨交织欲说还休。烟草要依赖天蛾每天晚上对其花朵的拜访来传授花粉,但天蛾也不是雷锋——它会在烟叶上产卵,孵化出胃口大好的毛毛虫,反过来将烟叶啃个干干净净。德国生态学家丹尼·凯斯勒日前发现,为了尽量减少天蛾的威胁,烟草进化出了一种新的特性:每天早上开出新的花朵,从而吸引不吃烟叶、相对为害较轻的蜂鸟。斯凯勒尝试将天蛾的毛虫放到以前没有毛虫霸占的烟草植株上,结果显示,不过8天时间,就有35%的烟草转为在早晨9点钟开花,而以前这一比例仅为11%。详细的研究还发现,这些早晨开放的花朵释放出的对天蛾有吸引力的化学物质更少,花蜜中糖分较低,形状也更狭长,这些特性都是针对蜂鸟的喜好所来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号