首页 > 社会 > 观察 > 正文

亿万富翁皮涅拉赢得52%的选票

2010-02-02 10:16 作者:徐菁菁 2010年第5期
“智利人对20年同样的执政联盟感到厌倦了。他们渴望新面孔和新主意。”

1月17日,在智利首都圣地亚哥,当选总统皮涅拉和妻子在庆祝活动上向支持者致意

“智利人对20年同样的执政联盟感到厌倦了。他们渴望新面孔和新主意。”

1月17日,在智利总统大选第二轮投票中,代表反对派“争取变革联盟”参选的亿万富翁皮涅拉赢得52%的选票,比排在第二位的执政联盟候选人弗雷多出近4%,成功当选智利总统。自1990年智利前独裁者皮诺切特下台后,在历届总统选举中,中左联盟一直牢牢把持政权。皮涅拉当选意味着智利的右翼在时隔20年后重新回到了权力中心。

“皮诺切特的独裁统治给许多智利人留下了痛苦的回忆,这也使得左翼政治力量在过去的20年中获得了持久的支持,而他们也确实在经济发展和政治稳定方面取得了非凡的成就。”美国智库“美洲国家对话”组织专家丹尼尔·埃里克森向本刊指出,“右翼候选人皮涅拉的获胜证明这个国家已经走出了后独裁时代的创伤,成为一个政治更为规范化、正常化的国家。”

皮涅拉的竞争对手费雷曾于1993年12月11日当选过智利共和国总统,任期6年。此次,费雷得到了智利现任总统巴切莱特的支持。巴切莱特在智利的民意支持率高达75%,但这似乎并未给费雷带来幸运。“智利人对20年同样的执政联盟感到厌倦了。他们渴望新面孔和新举措。”“美洲对话”组织专家迈克尔·史福特告诉本刊,“巴切莱特本人有一个非常与众不同的政治形象,而费雷正好相反,他是一个传统的政治家,并且是一个前总统。”纽约大学智利问题专家帕特里西奥·纳维亚是智利人,他告诉本刊,事实上,智利人一直在寻求积极的改变:“在过去,左翼民主联盟相对于独裁来说是一种改变;1999年,智利选举社会党人为总统;2005年,又选择了第一位女总统。这次,左翼联盟提出的候选人费雷承诺继承过去执政留下来的一切好的东西,并且继续刺激经济增长、就业和打击腐败。但是,皮涅拉则将智利人一贯支持的主张和革新联系在了一起。”

“变革”正是皮涅拉的竞选口号。作为商人的皮涅拉在经济方面做出了一系列承诺,包括创造100万个就业机会,使智利经济年增长率达到6%,使人均收入翻番,将世界上最大的铜生产商智利国有铜公司Codelco的部分资产私有化。在获胜后的演讲中,皮涅拉声称要“开创一段智利发展的新时期”。

“皮涅拉所说的‘新时期’更多的只是政治套话。”埃里克森说,“他关于促进经济增长的承诺无疑是最为重要的,一旦实现将给人留下深刻印象。而对Codelco的私有化改造则可能在智利造成政治纷争,也许他并不会得到足够的支持完成这个目标。”“智利现在面临的经济挑战在于找到自己在全球经济中的位置。”威克弗里斯特大学教授皮特·塞弗里斯告诉本刊,“而皮涅拉目前尚未指出,作为中等发展水平、劳动力相对昂贵、能源资源有限、缺乏总体国家工业政策的国家,智利将如何面对全球化的挑战。”“皮涅拉是一个乐观主义者,”史福特说,“他更多关注可能性而不是限制因素。但对他来说,实现竞选承诺,在民主联盟的成功基础上有所推进并不是一件易事。”

在皮涅拉冗长而充满激情的演讲中并没有提到他的外交政策,但他的右翼身份则无疑将在以左翼政府为主导的拉美产生影响。“准确地说,皮涅拉在该地区没有多少潜在的同盟,因此他更倾向于保持低调。”纳维亚告诉本刊,“他目前潜在的同盟只有哥伦比亚总统乌里韦和墨西哥总统卡尔德龙。但是哥伦比亚军队及哥伦比亚和美国的亲密关系不会赢得智利人的好感,而卡尔德龙则被墨西哥国内的毒品斗争所削弱。皮涅拉将寻求加强智利和巴西间的关系,但是卢拉政府将会就智利和玻利维亚边界争端向皮涅拉施压。”“作为一个小国,智利一直持有务实的外交策略,与许多国家保持良好关系,皮涅拉的上台有可能进一步拉近智利与右翼政府执政国家的关系,但他的执政重点将是国内政治,外交关系则是次要的。”埃里克森说。

尽管皮涅拉否认自己将成为“第二个贝卢斯科尼”,但他的商业背景很难不让人有类似联想。皮涅拉拥有多家智利知名企业,是智利电视台全部股份持有人,他还持有智利科洛科洛足球俱乐部13%的股份和智利航空公司约25%的股份。“作为智利第三富有的人,皮涅拉有众多资产、广泛的个人利益,和智利经济中的权力角色有众多联系。”塞弗里斯告诉本刊,“对他而言,避免成为‘贝卢斯科尼’式的政治家,挡开他以公谋私的指控将是很困难的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号