首页 > 封面故事 > 正文

2010年理财投资指南

2010-01-27 15:29 作者:谢九 2010年第6期
如果说2009年是资产价格的春天,2010年则可能是通货膨胀的前夜。对投资者而言,在真正的通胀到来之前,2010年将是一个短暂的通胀蜜月期,既可以分享通胀带来的投资收益,又无须为恶性通胀过多买单。

通胀的蜜月期

回首一年前,当时的中国和世界经济还笼罩在一片悲观情绪中,金融危机余震不断,公司业绩大幅下滑。但是,就在大多数人们还看不到曙光时,股市却已经悄然上涨,上证指数在2009年大幅上涨了80%,房地产市场从年初的小阳春演变成狂热的酷暑,大多数主要城市的房价在2009年创出了历史新高。在国际市场,黄金价格创下了历史新高,石油、有色金属等大宗商品价格也都大幅反弹。如果仅仅从这些资产价格来看,似乎很难想象世界和中国经济在这一年的艰难挣扎。

资产价格从来都是对经济预期的提前反应,也往往是通货膨胀到来前的预演,如果说2009年是资产价格的春天,2010年则可能是通货膨胀的前夜。对投资者而言,在真正的通胀到来之前,2010年将是一个短暂的通胀蜜月期,既可以分享通胀带来的投资收益,又无须为恶性通胀过多买单。

2010年,中国经济将再度恢复高速增长,并且将取代日本,成为全球第二大经济体,从更长远的眼光看,如果中国经济能够持续保持8%以上的增长,而美国经济保持2%~3%的增速,中国经济将用20年左右的时间赶超美国,成为全球第一大经济体。在这样的大背景下来看待中国市场,无论是投资实体经济还是虚拟经济,无疑都是一件值得长期期待的事情。

但是就短期投资而言,现实状况却要复杂很多。2009年股市和其他投资品种的大幅上涨,主要原因在于,一是对前期过度暴跌的修正,二是经济基本面从最低谷反弹,三是各国政府不遗余力的救市。如果对应这三个条件,不难发现,2010年最有利的条件是基本面持续复苏,而其他两个条件在2010年则大幅弱化,目前的市场并没有大跌而需要修正,各国政府虽然仍然会保持一定力度的救市,但已经不再是不遗余力,而是多了重重顾虑。虽然大多数国家的央行传统上不以资产价格作为干预目标,但在强烈的通胀预期面前,一些国家已经开始未雨绸缪,澳大利亚、挪威等国早在2009年就已经开始加息,中国今年初提高存款准备金率,也拉开了加息前的序幕。

多种力量的博弈,决定了2010年的股市不会一帆风顺,当然,决定股市最终方向的仍然是基本面,只要中国经济持续复苏,股市在短期波动之后,最终还将追随中国经济的方向而运行。2009年的上证指数上涨了80%,其中很多个股早已翻越了6100点的历史高点,更有众多股票收获了3倍甚至更多的涨幅,在经过了2009年的大幅上涨后,2010年依然是一个精彩纷呈的年份。另外,股指期货和融资融券也即将推出,更使得2010年成为划时代的一年。

机会不仅存在于股市,2009年的基金同样给投资人带来不菲的收益,最好的公募基金给投资者带来了116%的回报,最好的私募基金回报更是高达190%。对于大多数普通投资者,如果不希望财富被通货膨胀吞噬,自己又没有专业的投资理财能力,购买基金还是不错的选择。

通胀不只存在于中国,以美国为首的发达经济体采取量化宽松的货币政策,早已经为全球通胀埋下了种子。如果全球通胀的预期变成现实,黄金价格在2009年创出新高之后,是否还会向2000美元迈进?其他大宗商品是否也会成为抵御通胀的避风港?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号