首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

自挂东南枝

2010-01-26 12:43 作者:磊子 2010年第5期
去腌臜小馆吃饭,电视里正在放《赤壁2》,厨师和伙计都跑出来看。正演到草船借箭,忘了是鲁肃还是周瑜说“天有不测风云”,小伙计很认真接了一句“海水不可斗量”,旁边厨师还佩服地看了伙计一眼。我不巧刚喝了一口汤,基本上都吐回去了。

去腌臜小馆吃饭,电视里正在放《赤壁2》,厨师和伙计都跑出来看。正演到草船借箭,忘了是鲁肃还是周瑜说“天有不测风云”,小伙计很认真接了一句“海水不可斗量”,旁边厨师还佩服地看了伙计一眼。我不巧刚喝了一口汤,基本上都吐回去了。

“你们要对汉语充满敬畏。”我们大学的古汉语老师总这样威胁我们。他上课喜欢找人对诗,还让我们抢答,抢来抢去往往出乎意料。他说“孤帆远影碧空尽”,有人对“轻舟已过万重山”;他说“小楼一夜听春雨”,有人对“笑问客从何处来”。后来他急了,咬牙说“落花时节又逢君”,就有人敢对“正是河豚欲上时”,老头拍着手里的板擦厉声说:“河豚个屁,那是最后一句!”

这事儿有点控制不住了,大家纷纷往不靠谱上对,最后所有诗都对“一枝红杏出墙来”;“两岸猿声啼不住,一枝红杏出墙来”;“老夫聊发少年狂,一枝红杏出墙来”;“独在异乡为异客,一枝红杏出墙来”,满堂尽是春意,老师崩溃不已。期末考试,他用了必杀技,出了一堆诗词填空,我们全班考得大汗淋漓,怎样都绕不开那棵妖娆的红杏,差点集体撞墙了。

后来我才知道,我们误打误撞找到了传说中的“百搭句”,这句“红杏”对什么都朗朗上口,可谓是最好的万能句型。不光是七言,还有人研究出了最好的五言百搭,那就是:“自挂东南枝”。这一句出自《孔雀东南飞》,原文是:“府吏闻此事,心知长别离。徘徊庭树下,自挂东南枝。”基本上所有的五言都能一网打尽:“空山新雨后,自挂东南枝”;“事了拂衣去,自挂东南枝”;“红豆生南国,自挂东南枝”;“北方有佳人,自挂东南枝”……“你再不理我,我就自挂东南枝”。

有好事者在天涯征集搭错的古诗,随手抄几句:“别人笑我太疯癫,我以我血荐轩辕”;“少年骑白马,绕床弄青梅”;“青山依旧在,只是朱颜改”;“出师未捷身先死,野渡无人舟自横”;“但使龙城飞将在,六宫粉黛无颜色”;“一骑红尘妃子笑,前度刘郎今又来”……但最穿越的案例还是出自我的大学。一日宿舍联句,得一上句“武二郎飞夺泸定桥”,沉默片刻,有人幽幽对曰“杜十娘怒沉八宝粥”。笑到泪眼婆娑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号