首页 > 社会 > 观察 > 正文

罗萨尔诺骚乱:意大利困局

2010-01-26 17:23 作者:徐菁菁 2010年第4期
贝卢斯科尼执政的中右翼政府一直标榜严厉的移民政策,内政部长马罗尼在接受采访时称发生在罗萨尔诺的状况是“错误宽容的苦果”。

1月9日,一名在骚乱中受伤的移民

贝卢斯科尼执政的中右翼政府一直标榜严厉的移民政策,内政部长马罗尼在接受采访时称发生在罗萨尔诺的状况是“错误宽容的苦果”。

“我从没有伤害任何人。我不知道他们为什么要攻击我们,我们来这里只是为了工作。”来自多哥的阿拉·赛布说。1月7日星期四,在意大利南部小城罗萨尔诺谋生的赛布和一群同伴结束了在农场的工作,在返回住处的路上遭到开车路过的白人青年的袭击。气步枪打伤了赛布和另一名同伴。这起摩擦迅速点燃了这座城市移民们的怒火。夜里,主要由非洲人组成的数百名移民,高举着“这里的意大利人是种族主义者”的标语,高喊着“我们不是动物”的口号,涌上罗萨尔诺的街头。示威很快演变成骚乱。示威者与警方发生冲突。汽车被烧毁,商店的橱窗被砸碎。周五清晨,大约2000名移民在这个人口只有1.5万的小城的市政厅前举行了抗议活动。这场持续两天的骚乱造成67人受伤,包括31名移民、17名当地居民和19名警官,被路透社称作“二战”以来意大利爆发的最严重的种族冲突。骚乱发生后,意大利政府已陆续将大约1000名移民转移到位于巴里和克罗托内的移民中心,并将根据他们的身份状况选择重新安置或者遣返回国。

意大利智库“欧洲与国际移民研究论坛”主任佩鲁西奥·帕斯托雷告诉本刊,骚乱的征兆至少在一年前就已经显现。2008年12月,同样在罗萨尔诺,白人青年殴打并枪击了两名在当地务农的非洲黑人移民。那一次,移民们采取和平示威的方式,然而“事件发生后,一切都没有发生改变”。

小城罗萨尔诺属卡拉布里亚大区管辖,位于靴形意大利半岛的足尖上,是意大利重要的农产区,盛产橄榄、柑橘、洋葱和谷物。“这是全意大利农业雇佣人口最多的地方。”帕斯托雷援引意大利国家农业研究所的统计说,“在卡拉布里亚,1/4的家庭以农业为生。卡拉布里亚缺乏大规模农场,主要以小规模的家庭经营为主,不少被雇佣的工人是没有合法居留许可的移民。”

眼下正是柑橘收获季节。“在柑橘丰收时期,大约会有2000名非洲移民暂时生活在罗萨尔诺。”意大利罗马大学的阿莱西亚·蒙托奥里告诉本刊,“农闲时他们主要定居在意大利北部或者中部地区。每年,他们的足迹会遍布意大利的各大农产区,他们在普利亚和坎帕尼亚收获番茄,在卡拉布里亚采摘柑橘,在西西里岛刨出土豆。收获一结束他们就会离开,而其中一些人几乎每年都会回来。”“去年当地居民和移民间的对抗情绪开始升温。”意大利人口和社会政策研究中心的马蒂亚·维蒂洛告诉本刊记者,“因为这些移民中的一部分人向劳动监察机构抱怨自己被残酷地压榨。”

在移民被迁走后,近些日子,政府已经开始清理和拆除位于罗萨尔诺周边的移民“营地”——一些废弃的仓库。大约1000名移民居住在这个位于市郊的营地中,每个肮脏的“小屋”里都摆放着四五张床。整个营地不通电,一共有8个卫生间和3间浴室,直到去年,才有自来水供应。工人们每天工作12~14个小时,包括周末和节假日;真正挣到的钱每小时只有2欧元,因为他们还需要支付“房租”、购买饮用水和食物——通常是就着洋葱汤的面包。帕斯托雷提醒本刊记者,目前柑橘在意大利市场上的价格极低,在欧洲,农民可以获得大量农业补贴,因此并不需要依赖农产品价格,而对于雇佣工人来说,低廉的农产品价格则意味着微薄的收入。

针对最近的骚乱,意大利内政部长罗伯托·马罗尼批评卡拉布里亚当地政府无所作为,仅仅“等待炸弹爆炸”。而卡拉布里亚地方议会主席阿加齐奥·洛耶罗反击说,当地的状况至少从16年前开始就一直如此,是意大利“新移民法”造成情况的恶化。去年7月,意大利议会通过一项法案,对在意大利境内的非法移民处以高达5万至10万欧元的巨额罚款;同时规定任何租借房屋给非法移民的人都将面临最长3年的监禁。

贝卢斯科尼执政的中右翼政府一直标榜严厉的移民政策。去年,贝卢斯科尼曾公开表示,一个多种族的社会“不是我们的意图”。内政部长马罗尼在接受采访时称,发生在罗萨尔诺的状况是“错误宽容的苦果”。他所属的北方联盟党日前刚刚提交了一份建议,要求公立学校班级中的移民数量不得超过30%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号